Ссылки

Новость часа

Арестована главврач калининградского роддома, не выписавшая младенцу дорогое лекарство


Суд в Калининграде 16 ноября арестовал на два месяца и.о. главврача роддома №4. Она не выписала новорожденному младенцу дорогое лекарство "Куросурф", которое снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорожденных, из-за чего ребенок умер. Лекарство при этом было в роддоме в достаточном количестве.

Формально женщине предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

"Суд принял решение арестовать медика на два месяца, до 14 января. При принятии решения об избрании меры пресечения следствие исходило из того, что, оставаясь на свободе, подозреваемая может принять меры к сокрытию следов совершенных преступлений, оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу", – рассказали в пресс-службе суда.

Мальчик родился в роддоме шестого​ ноября. ​

"Новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата ("Куросурф" стоит в Калининграде от 15 до 24 тысяч рублей за флакон –НВ). Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка", – сообщили ранее в Следственном комитете региона.

Не получив вовремя лекарство, новорожденный погиб. А директор роддома, по данным следствия, после этого дала указание подчиненным внести в историю родов информацию о том, что ребенок умер еще до родов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG