Ссылки

Новость часа

Начинают судить эксперта, который нашел 2,7 промилле в крови сбитого насмерть шестилетнего ребенка


Дело судмедэксперта, который заключил, что сбитый насмерть 6-летний ребенок был пьян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В России начинается рассмотрение дела судмедэксперта Михаила Клеймёнова: в 2017 году он обследовал тело шестилетнего Алеши Шимко, погибшего под колесами машины в подмосковном городе Балашиха. Клеймёнов выдал заключение о том, что в крови мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя – ребенок должен был выпить стакан водки.

Трагедия стала одним из самых громких дел о ДТП в России за последние годы. Алеша Шимко попал под колеса Hyundai Solaris Ольги Алисовой полтора года назад, 23 апреля 2017 года. Когда родители добились возбуждения уголовного дела, в материалах обнаружили справку – шестилетнего ребенка после смерти почему-то проверили на алкоголь.

"Проводилась экспертиза, которая показала, что во время ДТП ребенок находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Шесть лет – 2,7 [промилле]. Три смертельные дозы алкоголя", – рассказывает отец погибшего мальчика Роман Шимко.

О "деле пьяного мальчика", как назвала этот процесс пресса, говорили почти на всех федеральных каналах. Наркологи в эфире уверяли: с таким количеством алкоголя в крови ребенок не смог бы даже встать. Под давлением СМИ Следственный комитет России признал, что Алеша Шимко не был пьян. На врача Михаила Клеймёнова, который проводил экспертизу, завели уголовное дело по статье "Халатность".

Отец ребенка говорит, что судмедэксперт своей ошибки не признает и настаивает на том, что ребенок был пьян. "Были попытки завести на нас уголовное дело по статье 105 за ненадлежащее воспитание детей, – рассказывает Роман Шимко. – Они начали проверять меня и мою семью, не употребляю ли я, не алкоголик ли у меня ребенок. Они посылали своих людей в садик, опрашивали".

Ольга Алисова, сбившая ребенка, получила три года колонии-поселения. По двору она ехала со скоростью почти 50 километров в час и за рулем говорила по телефону. По решению суда родителям ребенка она должна выплатить компенсацию в 2,5 млн рублей. Родители мальчика уверены, что это тоже результат огласки дела в прессе.

"Она выплачивает мне каждый месяц примерно по тысяче рублей. Когда на карте скопилось восемь тысяч от нее, я почувствовал изжогу. Деньги у меня есть, и я умножил их [восемь тысяч] на пять и отправил посылку в один из детских домов-интернатов для детей-инвалидов Пензенской области. Мне не нужны эти деньги, – говорит отец погибшего Алеши Шимко. – Ну как вы себе представляете? Что я, себе машину куплю? Как я буду ездить на ней? Однозначно ни на рубль я не обогащусь из этих денег".

Родители намерены добиваться возбуждения уголовного дела еще по одной статье: они уверены, что найденный в крови ребенка алкоголь – результат сговора Алисовой и врача Клеймёнова.

Авария в Балашихе произошла 23 апреля, но известно о ней стало только 15 июня, когда об этом написали в прессе. Жительница Балашихи сбила мальчика во дворе дома. Автомобиль переехал ребенка и протащил его несколько метров (свидетели утверждают, что машина ехала на большой скорости, а человек за рулем разговаривал по телефону).

По словам отца мальчика, повестку о возбуждении уголовного дела ему вручили только через месяц – 26 мая. По словам защиты виновницы ДТП, ребенок внезапно выбежал на дорогу и присел, поэтому она его не увидела.

12 июня отцу погибшего ребенка Роману Шимко выдали заключение экспертизы – в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя.

Региональное МВД пообещало провести дополнительную экспертизу по данному уголовному делу. Следователи начали проверять действия экспертов и "объективность их заключений при установлении состояния алкогольного опьянения" у шестилетнего мальчика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG