Ссылки

Следователи допрашивают экспертов, признавших пьяным ребенка, погибшего под колесами автомобиля


Следственный комитет открыл уголовное дело в связи с экспертизой, которая установила, что погибший в ДТП в Железнодорожном шестилетний ребенок был сильно пьян. Указанная доза для ребенка была эквивалентна тяжелому алкогольному отравлению.

"Согласно появившейся в СМИ информации, в городе Железнодорожном автомобиль наехал на мальчика и протащил его не менее 10 метров перед тем, как остановиться, – цитирует Следственный комитет сообщения СМИ. – В крови шестилетнего ребенка, который погиб в результате ДТП, обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Семья погибшего требует провести повторную экспертизу, а также говорит о том, что на свидетелей в ходе расследования уголовного дела оказывалось давление, а само уголовное дело не возбуждали около месяца. Часть доказательств при этом была уничтожена".

Позже следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело "о халатности".

Авария в Железнодорожном произошла 23 апреля, но известно о ней стало только 15 июня, когда об этом написали в прессе.

Жительница Балашихи, по словам очевидцев, сбила шестилетнего мальчика во дворе дома. Автомобиль переехал ребенка и протащил его несколько метров (свидетели утверждают, что машина ехала на большой скорости, а человек за рулем разговаривал по телефону).

По словам отца мальчика, повестку о возбуждении уголовного дела ему вручили только через месяц – 26 мая. По словам защиты виновницы ДТП, ребенок внезапно выбежал на дорогу и присел, поэтому она его не увидела.

12 июня отцу погибшего ребенка выдали заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя, то есть он был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"Я просто в шоке. И даже не от того, что появилась такая бумажка, а от того, что следователь не постеснялся мне ее вручить. А дальше мне чего ждать? Что меня лишат родительских прав да еще и заставят извиняться?" – сказал отец ребенка Роман Шимко "Комсомольской правде".

По словам отца ребенка, в деле изначально было несколько странностей:

  • к очевидцам события в дверь ломились незнакомые люди,
  • на следующий день после аварии исчезли записи с камер наружного видеонаблюдения системы "Безопасный город",
  • месяц не возбуждали уголовное дело, следователь указывал на то, что дело административное,
  • обвиняемая в ДТП прислала отцу погибшего ребенка уведомление о денежном переводе на 50 тысяч рублей.​

Региональное МВД проведет дополнительную экспертизу по данному уголовному делу. Если дело будет передано в Следственный комитет, там обещают провести дополнительную экспертизу и проверить все факты.

А следователи, в свою очередь, проверят действия экспертов и "объективность их заключений при установлении состояния алкогольного опьянения" у шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП, заявила представитель следственного комитета Светлана Петренко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG