Ссылки

"Не хотелось бы верить в служебный подлог": наркологи комментируют гибель в ДТП "пьяного ребенка"


Депутаты Госдумы России намерены обратиться в Генпрокуратуру и МВД с просьбой предоставить всю информацию о ходе расследования уголовного дела в связи с гибелью в Подмосковье ребенка, в крови которого обнаружили алкоголь.

"Гибель ребенка, преступления против детей – это всегда страшная трагедия. Мы берем на парламентский контроль ход этого расследования", – заявила депутат Ирина Яровая.

Дело о ДТП в Подмосковье получило широкую огласку после того, как стало известно, что, согласно результатам судмедэкспертизы, шестилетний мальчик, который погиб под колесами автомобиля, находился в состоянии сильного опьянения. В его крови якобы было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

Настоящее Время опросило экспертов-наркологов после того, как была проведена повторная судебно-медицинская экспертиза – ее результаты полностью совпали с результатами первой экспертизы, которая изначально и обнаружила в крови мальчика 2,7 промилле.

Врач психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун:

Ребенок, у которого в крови 2,7 промилле, вряд ли он мог бы передвигаться. "Он не мог бы ни бежать, ни даже идти".

Чтобы в крови у шестилетнего ребенка весом в 20 кг были 2,7 промилле – ему достаточно выпить 100-150 мл водки.

Экспертиза вызывает сомнения, потому что найденные в крови ребенка промилле не соответствуют клиническим признакам его состояния перед ДТП. Эксперт не почувствовал запах алкоголя, "нет также данных об обнаружении алкоголя в содержимом желудка, полости кишечника, моче".

"На мой взгляд тут имели место нарушения или при отборе, или при хранении, или при транспортировке, или при исследовании крови. Не хотелось бы верить, конечно, в чьи-то преступную халатность или служебный подлог", – сказал врач психиатр-нарколог в интервью Настоящему Времени.

Эксперт "Национального антинаркотического союза", психиатр-нарколог Марат Агинян:

Такой концентрации алкоголя в крови – 2,7 промилле – можно добиться, выпив около 300 г водки на пустой желудок или "какое-то чудовищно большое количество" спиртосодержащих лекарств.

При такой концентрации ребенок вряд ли бы смог бегать по двору – "ходить при таком количестве алкоголя сложно и взрослому".

"Эта история вызывает массу вопросов к каждому пункту <...> слишком вычурная ситуация, слишком неправдоподобная", – сказал он в интервью Настоящему Времени, но добавил, что чисто теоретически такая возможность существует, потому что доза не является 100% летальной для ребенка.

Авария в Железнодорожном произошла 23 апреля, но известно о ней стало только 15 июня, когда об этом написали в прессе. Жительница Балашихи сбила мальчика во дворе дома. Автомобиль переехал ребенка и протащил его несколько метров (свидетели утверждают, что машина ехала на большой скорости, а человек за рулем разговаривал по телефону).

По словам отца мальчика, повестку о возбуждении уголовного дела ему вручили только через месяц – 26 мая. По словам защиты виновницы ДТП, ребенок внезапно выбежал на дорогу и присел, поэтому она его не увидела.

12 июня отцу погибшего ребенка Роману Шимко выдали заключение экспертизы – в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя.

Региональное МВД пообещало провести дополнительную экспертизу по данному уголовному делу. Следователи начали проверять действия экспертов и "объективность их заключений при установлении состояния алкогольного опьянения" у шестилетнего мальчика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG