Ссылки

Новость часа

Воспитанник интерната в суде требует 10 млн рублей компенсации за диагноз "слабоумие"


В Челябинске выпускник интерната пытается через суд доказать, что ему неверно поставили "слабоумие"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

В Челябинске выпускник интерната Александр Смольников пытается через суд доказать, что ему неверно поставили диагноз слабоумия. В учреждении для особых детей молодой человек провел 10 лет. Сейчас Александр хочет получить от медиков и опекунов компенсацию в 10 млн рублей.

"Вот здесь прошли мои самые 10 лет, которые я вспоминаю с ужасом. Меня здесь били, унижали. Фактически, я был лишен здесь образования", – рассказывает Александр Смольников. С интернатом, где провел все детство, Александр Смольников сейчас разбирается в суде. Бывший воспитанник уверен, что в заведении для умственно отсталых он оказался по ошибке: ему из года в год ставили неправильный диагноз. Лишь спустя 10 лет вердикт опровергла комиссия при военкомате. Теперь Александр требует 10 миллионов рублей от медиков и опекунов – за отсутствие, по его словам, качественного образования, неверное лечение и унижения.

Интернат в Челябинске
Интернат в Челябинске

"Я лишен полностью образования, то есть я не могу нормально трудоустроиться в какую-либо высокооплачиваемую организацию. Ко мне применялось физическое насилие, я уже говорил. Это избиение палками, унижение: выливали на меня кисель, всякие жидкости, выставляли меня голышом на улицу", – вспоминает Александр.

Юрист Денис Резниченко уверен, что перевод Александра в психоневрологический интернат в 2001 году прошел с нарушениями, как и дальнейшие процедуры подтверждения диагноза, во время которых Александра лечили транквилизаторами: "Александр с 2001 года по 2006 год не проходил каких-либо клинических исследований в психоневрологической больнице. Впервые в 2006 году он был направлен только после 5 лет пребывания в психоневрологическом диспансере для умственно отсталых города Челябинска, где, по словам Александра, под действием лекарств, в частности аминазина, феназепама, ему ставили диагноз".

Чтобы выяснить уровень нынешних умственных способностей Александра, корреспондент Настоящего Времени предложил ему пройти консультацию у независимого эксперта. Психотерапевт Владимир Николин прокомментировал результаты теста Векслера, определяющего уровень интеллекта: "Если по МКБ-10 нормой является Векслер выше 70 – это уже не умственная отсталость. Если у человека 112, как мы можем говорить о том, что это умственная отсталость?"

Специалисты, в свое время признавшие у Александра слабоумие, виновными себя не считают. Для полноценного анализа, говорят они, необходимы данные о поведении ребенка дома. Но о детях из интерната собирать такую информацию часто некому. В итоге за умственную отсталость можно принять нехватку образования или психологические травмы.

"Когда речь идет о ребенке, который в силу обстоятельств имеет законным представителем работника госучреждения, конечно, такая информация может быть предоставлена, в том числе, и однобоко. Можем не очень грамотно идентифицировать нарушения действительно интеллектуальной деятельности", – считает директор областного центра диагностики и консультирования (2006-2016) Жанна Кулькова.

Сотрудники детского дома с Александром и журналистами говорить отказались.

Александру предстоит очередная встреча с сотрудниками интерната и медиками в зале суда. Там он надеется получить ответ, кто же виноват в том, что он провел в интернате для умственно отсталых 10 лет.

27 сентября в суде состоится рассмотрение дела по существу.

В России существует процедура признания недееспособности, обычно она связана с судебным решением. Есть несколько фондов, таких, как "Я есть", "Перспективы", которые защищают права людей, проживающих в психоневрологических интернатах, и иногда, очень редко, восстанавливают дееспособность человека через суд.

Как это происходит и почему врачи-психиатры не спешат пересматривать диагнозы своих пациентов, в эфире передачи "Вечера с Тимуром Олевским" рассказала врач-психиатр, сотрудница Московского НИИ психиатрии Надежда Степунина.

Надежда Степунина: "Системе психоневрологических интернатов требуется открытость"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG