Ссылки

Новость часа

Защитнице сына Виктора Бабарико запретили работать адвокатом "вследствие недостаточной квалификации"


Минюст Беларуси на заседании квалификационной комиссии принял решение, что адвокат Эдуарда Бабарико, сына Виктора Бабарико, Ирина Воронкова "не может выполнять свои профессиональные обязанности из-за недостаточной квалификации".

Воронкова вела дело Эдуарда Бабарико, задержанного вместе с отцом 18 июня 2020 года. С тех пор сын политика находится в СИЗО КГБ. Он признан политзаключенным.

"Была и еще пока являюсь [защитницей Эдуарда Бабарико]. Еще пока совет [коллегии адвокатов] не принял решение об исключении меня, поэтому пока работаю", – пояснила Воронкова "Медиазоне".

Кроме Воронковой недостаточно квалифицированным комиссия признала адвоката Игоря Петрашевича. Адвокатов Александра Бирилова и Андрея Неведовского комиссия признала соответствующими должности не полностью – им дали отсрочку аттестации на полгода. Бирилов – защитник члена "Союза поляков" Андрея Почобута, обвиняемого в разжигании розни (статья 130 УК).

Лишенные адвокатского статуса белорусы рассказали Настоящему Времени о репрессиях и отсутствии профессиональной солидарности:

В июне 2020 года по пути в Центризбирком Эдуарда Бабарико задержали вместе с его отцом Виктором Бабарико, который на тот момент претендовал на участие в выборах президента. С того момента Эдуард находится в СИЗО КГБ, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК).

Сам Виктор Бабарико, приговоренный к 14 годам колонии усиленного режима, остался без защитников. В течение года Минюст лишил права работать трех адвокатов бывшего банкира. 25 октября из коллегии адвокатов исключили Наталью Мацкевич, незадолго до этого Минюст возбудил в отношении нее дисциплинарное производство. Юрист рассказывала в интервью "Медиазоне", что это связано с защитой Виктора Бабарико. В июле 2021-го Минюст лишил лицензии адвоката Дмитрия Лаевского. 29 октября из Минской городской коллегии адвокатов исключили защитника Виктора Бабарико и Максима Знака Евгения Пыльченко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG