Ссылки

Новость часа

Защитника политзаключенных Бабарико и Знака Евгения Пыльченко исключили из Минской городской коллегии адвокатов


Евгения Пыльченко, защитника белорусских политзаключенных Виктора Бабарико и Максима Знака, исключили из Минской городской коллегии адвокатов, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Как уточняет издание, причиной стали "систематические нарушения законодательства об адвокатуре".

По словам самого Пыльченко, у дисциплинарной комиссии коллегии было к нему две претензии.

"Первая – будто я высказывал реплики, замечания во время суда над Виктором Бабарико. И в судебных прениях дал оценку выступлениям других адвокатов. То есть за то же самое, за что исключили Дмитрия Лаевского", – рассказал юрист.

Второй причиной для исключения из коллегии, как объяснил Евгений Пыльченко, стало то, что он одновременно защищал Виктора Бабарико и подругу его семьи Светлану Купрееву.

"У них якобы был конфликт интересов. На самом деле про конфликт интересов я никогда не знал, и нет ни одного документа, который об этом говорил бы. КГБ прислал письмо, что есть конфликт интересов, без аргументов и документов. И дисциплинарная комиссия, естественно, поверила КГБ, а не мне. И решила, что я нарушил профессиональную этику", – рассказал Пыльченко.

Александр Пыльченко был одним из первых адвокатов, кто начал защищать незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико. И одним из первых его лишили лицензии – это произошло 15 октября 2020 года. Министерство юстиции Беларуси посчитало, что интервью Пыльченко в СМИ "дискредитирует адвоката и адвокатуру". В конце августа 2020 года Александр Пыльченко рассказал, какими полномочиями владеет прокурор и какие действия он может начать по опубликованным в СМИ видео и свидетельствам об избиениях людей 9-12 августа в РУВД и ИВС.

В течение года Минюст лишил права работать в адвокатуре трех защитников бывшего банкира. 25 октября из коллегии адвокатов исключили Наталью Мацкевич, незадолго до этого Минюст возбудил в отношении нее дисциплинарное производство. Юрист рассказывала в интервью "Медиазоне", что это связано с защитой Виктора Бабарико. В июле 2021-го Минюст лишил лицензии адвоката Дмитрия Лаевского.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG