Ссылки

Новость часа

В Армении освободили трех задержанных лидеров оппозиции. В соцсетях – видео, как в Карабахе сжигают дома


В Армении вечером 12 ноября освободили некоторых представителей оппозиции, которых задержали после массовых акций протестов, пишет армянская служба Радио Свобода.

На свободу вышли член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, представитель партии "Дашнакцутюн" Гегам Манукян, а также лидер партии "Родина", бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

Накануне сообщалось о 13 задержанных по подозрению в призывах к захвату власти лидерах оппозиции. Под стражей остаются председатель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, оппозиционеры Давид Амбарцумян, замглавы оппозиционной партии "Родина" Ара Саакян, глава оппозиционной партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян, глава оппозиционной партии "Одна Армения" Артур Казинян, представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, а также оппозиционеры Сурен Суренянц, Арцвик Минасян, Арсен Бабаян из партии "Родина" и Ара Акопян.

Протесты в стране начались в ночь на 10 ноября – участники протеста против прекращения войны в Карабахе ворвались в здание правительства Армении.

Акции начались сразу же после того, как после того как премьер-министр Никол Пашинян объявил о прекращении военных действий в Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

В Ереване проходят массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна. Накануне также прошла серия акций протеста армянских беженцев, которые были вынуждены уехать из Нагорного Карабаха. В соцсетях появились видео, на которых некоторые жители Нагорного Карабаха сжигают свои дома.

Всего, по данным армянских властей, из Карабаха с начала осени уехали около 90 тысяч человек.​

Тысячи беженцев уезжают из Карабаха в Армению:

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан при поддержке Турции сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу, древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение, по которому большая часть Нагорного Карабаха будет возвращена в состав Азербайджана.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG