Ссылки

Новость часа

"Взятие Шуши деморализовало вооруженные силы Армении". Начнутся ли бои в Карабахе под натиском протестов в Ереване


После того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал мирное соглашение с Азербайджаном и Россией о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, в Ереване начались протесты. Люди требуют отставки Пашиняна и разрыва соглашения. На акциях протеста ветераны, только что возвратившиеся из зоны боевых действий, требовали призвать к ответственности бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Качаряна из-за плохого состояния армии.

Бывший глава Службы национальной безопасности полковник Микаэл Амбарцумян встал на защиту Пашиняна и заявил, что он патриотичный и неподкупный человек, который не способен сознательно действовать во вред родине.

Военный эксперт Вахтанг Маисая рассказал Настоящему Времени, могут ли под натиском протестов возобновиться бои в Карабахе и почему Пашинян принял решение подписать договор.

Начнутся ли бои в Карабахе под натиском протестов в Ереване
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

— Давайте представим, что требования людей, которые сейчас утверждают, что надо отменить условия этого заявления, которое в Армении воспринимают как ультиматум, будет выполнено. Как вам кажется, может ли Армения себе позволить продолжать войну в случае смены власти или отмены этого соглашения?

— Да, вы абсолютно точно высказались по этому поводу. Главное то, что психологическая атмосфера, которая сейчас создана в вооруженных силах Армении, не позволит дальнейшему развитию боевых действий в пользу Армении и армянских вооруженных сил, потому что азербайджанские вооруженные силы фактически провели стратегическую операцию по типу блицкрига и фактически за короткое время заняли четыре оккупированные территории и вышли на стратегическую линию Шуша – Степанакерт.

Особенно кульминационным принципом стало взятие Шуши. Это окончательно деморализовало боевую способность Вооруженных сил Армении и, естественно, если бы не вмешательство России, то дела были бы очень скверны для Армении и местного сепаратистского руководства Нагорного Карабаха.

Я думаю, что фактически была проведена со стороны Азербайджана так называемая психологическая война, за которой стояли, естественно, представители Вооруженных сил Турции, Азербайджана. И в этом контексте, я думаю, что те побочные явления, которые начались уже во времена предыдущего правления Сержа Саргсяна, – это коррупция и особенно то, что Вооруженные силы не были развиты, не были проведены военные реформы в оборонной сфере Армении. Азербайджан, наоборот, смог наладить производство собственных видов вооружения, скупил вооружения на сумму около 3 млрд долларов.

— Получается, что Азербайджан готовился к войне?

— Да, конечно, когда в Армении не развивалось ничего. В Армении особенно коррупционный фактор тоже сыграл роль, и социальная необеспеченность Вооруженных сил Армении тоже сыграла злую шутку.

— Оппозиция, которая сейчас напирает на то, что нужно отменить все и продолжать воевать, – это люди, которые искренне шокированы поражением, или среди них есть люди, которые хотят реванша, имея в виду прежние власти, которые ушли под напором революции Никола Пашиняна?

— Я думаю, что и то, и другое, здесь смешанные факторы. Во-первых, идет синдром поражения в Армении. Я думаю, что те шаги, которые сделал Никол Пашинян, были абсолютно правильными, потому что они были сверены с сепаратным руководством Нагорного Карабаха, и даже военные поддержали.

— Удастся ли армянскому обществу то, что случилось, каким-то образом переварить в реформы, которые дали бы могучий старт стране, или это будет фрустрация, которая приведет к еще большим проблемам?

— Я думаю, что на данном этапе как раз немножко идет спад ситуации в Армении. Я думаю, что армянская общественность и вся политическая элита осознает все ошибки. Я думаю, что то, что война была остановлена, – это самая главная фора для армянской государственности, потому что здесь стоял вопрос экзистенционального характера. Я думаю, что на фоне той передышки, которую получила Армения в ходе приостановления боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг Нагорного Карабаха, армянская общественность и Армения сделают правильные выводы из тех стратегических ошибок, которые были допущены до начала военной кампании в Нагорном Карабахе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG