Ссылки

Новость часа

В Армении активисты по призыву Пашиняна несколько часов блокировали здания судов


Активисты заблокировали вход в здание суда общей юрисдикции ереванской общины Нор Норк, 20 мая 2019 г.

Утром 20 мая несколько десятков активистов начали по призыву премьер-министра Никола Пашиняна блокировать здания судов.

В Ереване в частности был заблокирован вход в здание суда общей юрисдикции в общине Нор Норк. Судья этого суда в субботу освободил из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который проходит по делу о свержении конституционного строя.

Также были заблокированы входы в здания других судов в Ереване, в том числе в здание Конституционного суда.

Кочарян на процессе по его делу
Кочарян на процессе по его делу

Премьер Пашинян в понедельник утром встретился и попросил их разойтись.

"Я здесь, чтобы поблагодарить вас и попросить подождать моего прямого эфира. Отвечу на все вопросы", - заявил глава правительства.

Позже он заявил в обращении о "начале "второго, самого важного этапа революции", который будет касаться судебной системы:

"Мне, нашему правительству, власти народа не нужен марионеточный суд", – сказал ранее Пашинян в прямом эфире на своей странице в фейсбуке.

Оппозиция раскритиковала призыв Пашиняна к блокировке судов, назвав его антиконституционным, а бывшая правящая Республиканская партия Армении осудила "беспрецедентное давление на судебную систему", которое оказывает премьер.

Активисты в Ереване блокируют здания судов
Активисты в Ереване блокируют здания судов

Президент Армении Армен Саркисян выступил с отдельным обращением к стране, призвав к тому, что "трезвость и толерантность превалировали в эти дни".

****

Кочарян – второй президент Республики Армения, который возглавлял страну с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. Изначально дело в отношении него было возбуждено по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году. В марте 2008 года после президентских выборов, которые выиграл Серж Саргсян, в Армении начались массовые протесты. Во время столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были ранены более 200 человек. Многие считают, что именно Кочарян отдал приказ о стрельбе:

Как сказано в обвинительных документах, занимая пост президента Армении до 9 апреля 2008 года и являясь по Конституции главой государства, Кочарян "свергнул конституционный строй с преступным участием других лиц": бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Сейрана Оганяна, бывшего замминистра обороны Армении и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего руководителя аппарата президента Армении Армена Геворкяна.

30 апреля Кочаряну было предъявлено новое обвинение: в получении взятки в особо крупном размере, $3 млн.

"Согласно обвинительному заключению, Кочарян получил $3 млн взятки от предпринимателя Сильвы Амбарцумян, для того, чтобы дать лицензию ее компании на горнодобывающие работы", – сказано в обвинительном заключении.

Сын экс-президента Кочаряна также арестован, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG