Ссылки

Новость часа

В редакции Yerevan Today идет обыск по делу о прослушивании директора СНБ Армении


Правоохранительные органы Армении утром в понедельник пришли с обысками в редакцию интернет-издания Yerevan Today, сообщило само издание. В Следственном комитете Армении подтвердили, что обыски идут по делу о прослушивании телефона директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна: записи прослушки были опубликованы на прошлой неделе и привели к крупному скандалу в политической элите Армении.

"В редакции сайта и квартире главного редактора проводятся обыски. Обыски проводятся на том основании, что сайт опубликовал запись прослушки телефонного разговора глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы на два дня раньше, чем это сделали остальные СМИ", – говорится в распространенном в понедельник заявлении редакции Yerevan Today.

В редакции заявляют, что опубликовали запись беседы в те же часы, что и все остальные армянские СМИ, а результаты выдачи Google объяснили "сбоем в системе поисковика".

По данным армянских СМИ, Yerevan Today связано с бывшим президентом страны Робертом Кочаряном, который проходит обвиняемым по "делу 1 марта". Именно о нем беседовали в опубликованных записях директор СНБ Артур Ванецян и глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.

В аудиозаписи Хачатрян, в частности, рассказывает, что в скором времени Кочаряну будет предъявлено обвинение.

Ванецян подтвердил, что обсуждал с Хачатряном "дело 1 марта". По его мнению, "необходимо было убедиться, что в деле на 100% не было никаких недостатков: дискуссия была чисто юридическая".

Запись появилась в тот самый день, когда суд первой инстанции начал рассматривать дело Кочаряна. Экс-президента Армении обвиняют в том, что он 1 марта 2008 года, будучи на тот момент главой страны, не предотвратил столкновения после президентских выборов между силовиками и активистами в Ереване, в результате которых погибли десять человек, а сотни были ранены.

"И Кочарян, и Саргсян: все должны ответить": мать погибшего в столкновениях 1 марта в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Кто именно отдал военным приказ применить силу против протестующих – до сих пор остается невыясненным. Но глава Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян 11 сентября заявил, что в протестующих стреляла именно армия:

"В ходе нашего расследования уже установлено, что армия не только участвовала в событиях 1 марта, но и стреляла, армия стреляла в направлении людей, домов, – сказал он. – То есть армия в полной мере участвовала во этих действиях".

Почимо Кочаряна обвинения по "делу 1 марта" также предъявлены генсеку ОДКБ Хачатурову и экс-министру обороны Арутюняну. Кочарян считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG