Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Армении обнародована запись беседы глав СНБ и Специальной следственной службы. Премьер назвал ее "заговором"


В Армении опубликована запись разговора директора СНБ Армении Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они обсуждают уголовные дела против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна и нынешнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Премьер Никол Пашинян заявил, что прослушивание глав правоохранительных органов является "заговором и преступлением против государственности Республики Армения".

"Я даю распоряжение Службе национальной безопасности и полиции в кратчайшие сроки найти организаторов этого заговора и подвергнуть их строжайшей ответственности", - заявил премьер-министр.

Что было в в аудиозаписях

В одной аудиозаписи Хачатрян рассказывает, что в скором времени бывшему президенту Кочаряну будет предъявлено обвинение, и он будет арестован, а также сообщает, что обвинение будет выдвинуто и в отношении Хачатурова, сообщает армянская служба Радио Свобода.

В ответ директор СНБ Ванецян предупреждает главу Специальной следственной группы, что "не надо трогать Хачатурова". "Он же шеф ОДКБ, не надо его трогать – опозоримся. Хотя бы подписка о невыезде. Я с русскими с трудом помирился, сейчас опозоримся", – настаивает Ванецян.

"Не закрывать его? Он уже у нас. Ну поговори с премьером (Пашиняном) тогда, потому что я ему сказал, что будет избрана мера пресечения в виде ареста", – отвечает на эти возражения руководитель Специальной следственной службы.

Во время другого телефонного разговора Ванецян еще раз призывает Хачатряна быть осторожным с делом Хачатурова: "Будь очень внимателен с Хачатуровым. Русские в бешенстве", – предупреждает глава СНБ.

Реакция фигурантов записи

"Разговор действительно имел место. Это тревожный факт, по поводу которого будет проведено тщательное расследование, – пообещал Ванецян. – Будет установлен источник записи и тот, кто её сделал. Если я не ошибаюсь, уголовное дело по этому факту уже было заведено и было передано в прокуратуру".

По версии Ванецяна, он обсуждал с Хачатряном "дело 1 марта" из-за того, что "перед судом должны были предстать высокопоставленные чиновники: второй президент Армении и генеральный секретарь ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, куда сегодня входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). "Необходимо было убедиться, что в деле на 100% не было никаких недостатков и недостатков. Дискуссия была чисто юридическая", – заявил он.

Ванецян также заметил, что разговор, по его мнению, не случайно был опубликован именно в тот день, когда суд первой инстанции начал рассматривать дело Кочаряна (так называемое "дело 1 марта"). "Основная цель "прослушки" разговора - ослабить СНБ и ССС, чтобы наша работа по раскрытию дела 1 марта 2008 года осталась невыполненной", – высказал он свою версию.

Также он заявил, что "готов уйти" со своего поста после скандала:

"Я не держусь за эту должность. Я занял эту должность с большой ответственностью, и еще предстоит большая работа. Но если общественность или политическое руководство предъявит такое требование, я буду готов уйти", - сказал Ванецян во вторник.

Что такое "дело 1 марта"

1 марта 2008 года, после президентских выборов, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли акции протеста. Во время столкновений между силовиками и активистами погибли десять человек, сотни были ранены. Обстоятельства того, как это случилось и кто отдал приказ применить силу против протестующих, до сих пор остаются невыясненными. Президентом Армении на тот момент был Роберт Кочарян (он возглавлял Армению с 1998 по 2008 год).

"И Кочарян, и Саргсян: все должны ответить": мать погибшего в столкновениях 1 марта в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Глава Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян 11 сентября заявил, что в протестующих стреляла именно армия:

"В ходе нашего расследования уже установлено, что армия не только участвовала в событиях 1 марта, но и стреляла, армия стреляла в направлении людей, домов, - сказал он. - То есть, армия в полной мере участвовала во этих действиях. На данный момент я не знаю, как бывшие руководители нашей страны объяснят, как они сделали солдат армии наемниками".

При чем тут премьер Пашинян

"Дело 1 марта" долгое время не расследовалось, но было вновь возобновлено после "Бархатной революции" 2018 года и прихода к власти в Армении Никола Пашиняна.

26 июля 2018 года Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя и арестовали на два месяца. Но уже в начале августа суд освободил Кочаряна из-под стражи, а сам он назвал выдвинутые в отношении него обвинения "вендеттой".

Экс-президент Армении Кочарян об обвинениях в свержении конституционного строя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Кроме Кочаряна, по "делу 1 марта" проходят также:

  • бывший министр обороны Армении Микаель Артуюнян (сейчас он находится в розыске)
  • Юрий Хачатуров: в 2008 году он командовал ереванским гарнизоном, а сейчас находится на должности генсека ОДКБ.

Хачатурова также арестовали, но суд общей юрисдикции Еревана освободил его под залог в размере 5 млн драмов (свыше $10 тыс.).

Многие политологи считают, что возобновление "дела 1 марта" – ответ нынешнего премьера Армении Пашиняна на уголовное преследование предыдущими властями Армении. Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, а в январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG