Ссылки

Новость часа

"И Кочарян, и Саргсян должны ответить": мать убитого в столкновениях 1 марта в Армении требует расследования


"И Кочарян, и Саргсян: все должны ответить": мать погибшего в столкновениях 1 марта в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

1 марта 2008 года, сразу после выборов президента Армении, победу на которых одержал Серж Саргсян, в Ереване начались акции протеста. В столкновениях между силовиками и активистами погибли десять человек, сотни были ранены. Многие обстоятельства того, что произошло, до сих пор остаются тайной, однако после прихода к власти Никола Пашиняна расследование событий 1 марта 2008 года было заново открыто.

Спустя десять лет после столкновений, вечером 26 июля 2018 года экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, который выборы в 2008 году проиграл, предъявили официальное обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году. В суд общей юрисдикции Еревана уже подано ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде ареста, но сам Кочарян пока не арестован. В интервью он заявил, что предъявленное ему обвинение "далеко от действительности и является политическим преследованием".

Экс-президент Армении Кочарян об обвинениях в свержении конституционного строя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Рузанна Арутюнян, мать погибшего в столкновениях 1 марта Тиграна Абгаряна, не согласна с этим мнением и требует справедливого расследования событий и наказания всех виновных: "И Кочарян, и Саргсян: все должны ответить", – заявила она телеканалу "Настоящее Время".

Рузанна вспоминает, что последний раз видела своего сына именно 1 марта 2008 года. Тигран Абгарян за семь месяцев службы дослужился до сержанта, а 1 марта в числе других военнослужащих оказался на улицах Еревана, получив приказ усмирить протестующих.

"За два часа до этого мы с мужем видели его. Мы подошли, попросили чтобы его вызвали. Офицер дал нам две минуты, чтобы мы с сыном поговорили, – рассказывает Рузанна Арутюнян. – Он сказал: "Наверное, скоро все кончится, и нас отвезут в часть". И мы поэтому так спокойно приехали домой. А через два часа слышим по телевизору, что там идут бои, есть раненые, погибшие. И Роберт Кочарян по телевизору говорит, что с нашей стороны тоже есть погибшие".

Официально в этот день погибло девять демонстрантов и один военнослужащий – им и был сын Рузанны Арутюнян. И хотя прошло уже десять лет, женщина не перестает задаваться вопросом: кто убил ее сына?

"И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, и Микаель Арутюнян (министр обороны Армении в 2007-2008 годах – НВ): все они должны ответить. Они должны были делать так, чтобы этого не случилось. Я до сих пор не могу понять, как это можно было допустить".

По официальной версии, в 2008 году оппозиция в лице первого президента Армении Левона Тер-Петросяна посчитала, что выборы проходили с многочисленными нарушениями, и вывела на улицы своих сторонников. Утром 1 марта полиция зачистила основное место сбора протестующих – площадь Свободы. Но вечером вспыхнули новые столкновения между полицейскими и протестующими, и президент Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение. В город вошла армия и военная техника.

Андраник Кочарян входил в состав группы, которая занималась расследованием.

"Состоялись выборы. Они были сфальсифицированы. Власти, понимая, что политические процессы идут в невыгодном для них направлении, применили несоразмерную силу: внутренние войска, подразделения СНБ, – считает он. – Потом выяснилось, что президент пошел на применение армии, на что не имел права. Фактически была нарушена Конституция".

Лишь после смены власти в Армении и начала премьерства Никола Пашиняна в деле появился первый обвиняемый – им стал Микаель Артуюнян, бывший министр обороны Армении. Сейчас он находится в розыске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG