Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Антикоррупционная кампания в Армении: восстановление справедливости или расправа с оппонентами


Как проходит антикоррупционная кампания в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

После смены власти в Армении началась масштабная кампания по разоблачению коррупционных схем. В центре скандалов неизменно оказываются представители Республиканской партии – люди, которые находились у власти многие годы. В каждом случае речь идет о десятках миллионов долларов.

Александра Саргсяна, брата бывшего президента Армении, 25 июня доставили в полицию по подозрению в незаконном ношении оружия. В компаниях, связанных с Александром Саргсяном, проходят обыски.

На прошлой неделе разразился скандал с личным зоопарком и складом оружия, найденными у экс-генерала и депутата Манвела Григоряна. Его лишили депутатской неприкосновенности и завели уголовное дело.

"Это не преступление одного-двух дней. Это результат вседозволенности и беспредела, когда один человек может установить свои феодальные порядки в целом городе, – говорил о деле Григоряна депутат парламента Армении Наира Зограбян. – И я сомневаюсь, что правоохранительные органы не знали обо всем этом".

Манвел Григорян до недавнего времени считался одним из самых влиятельных людей в Армении. Сейчас он лишен депутатской неприкосновенности и арестован. Генерал вину не признает и надеется в ходе судебного разбирательства отвести от себя все обвинения.

Дело Григоряна самое резонансное, но далеко не единственное. Сейчас Служба национальной безопасности, пожалуй, самая популярная структура в Армении, едва ли не каждый день рассказывает о разоблачениях. На предмет коррупции проверяют как министерства и связанные с государством организации, так и отдельных людей.

Все действующие лица коррупционных скандалов прямо или косвенно связаны с бывшим президентом Армении Сержом Саргсяном.

Политолог Степан Григорян полагает, что происходящее полностью вписывается в логику постреволюционного времени и не является попыткой устранить оппонентов:

"Я пока вендетты не вижу, пока работает больше то, что называется законом. Но там есть вторая компонента. Власти говорят: "Если вы придете и честно сдадитесь, то есть если возместите какую-то часть ущерба, то тогда преследования не будет". Конечно, это не вендетта".

Но желающих добровольно сдаться пока нет. А потому разоблачения в Армении продолжатся. Следующим может стать мэр Еревана. В сети появилось расследование журналистов, в котором подробно рассказывается о богатстве градоначальника.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG