Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Ереване протестующие захватили мэрию и требуют отставки мэра, тот отказывается это делать


Группа оппозиционеров, недовольных работой мэра Еревана Тарона Маркаряна, в среду 16 мая провела акцию протеста у стен мэрии, а потом ворвалась в само здание, требуя встречи с градоначальником и его отставки. Чиновники в ответ вызвали полицию, потребовав "принять меры для прекращения незаконных действий и восстановления нормальной деятельности мэрии".

Позже Маркарян заявил, что нигде в мире "не принято", чтобы после прихода какой-либо политической силы к власти делались попытки оказания давления на органы местного самоуправления, которые являются избранными органами.

"Мы продолжаем нашу работу и будем продолжать благоустраивать наш город", - заявил он.

Основное недовольство протестующих вызвала вырубка деревьев в сквере неподалеку от здании мэрии, где находится памятник Александру Мясникяну. Представители муниципалитета утверждают, что вырублены были исключительно засохшие деревья. Но протестующие в это не поверили и принесли с собой в здание мэрии недавно вырубленные деревья с зелеными листьями. Они подозревают, что на месте вырубленных деревьев будет вестись какое-то строительство.

Маркарян позже объяснил, что территорию сквера 10 лет арендовала территории семья Варданянов и взялась там на собственные средства построить новый сквер и подарить его городу на 2800-летие, которое будет отмечаться в октябре. Мэр пообещал, что по проекту в сквере не будет коммерческих объектов, а вместо деревьев, которые были срублены, будет высажено в несколько раз больше деревьев.

После захвата здания мэрии у него появились люди с плакатами "Наш мэр – Тарон", выступающие в поддержку градоначальника.

"Это мое право. Я пришла, чтобы защитить моего мэра", – заявила в беседе с Радио Свобода одна женщина.

"Мы довольны мэром", – скандировали другие участники протестов.

*****

Мэр Еревана – представитель Республиканской партии, которая до недавнего времени правила в Армении и чьим представителем был бывший президент Серж Саргсян. Однако массовые протесты, которые в апреле прошли в Армении, вынудили Саргсяна уйти в отставку, а новым премьером стал представитель оппозиционной партии "Елк" и лидер протестов Никол Пашинян.

Маркарян не поддерживал апрельские протесты и неоднократно напоминал участникам уличных акций, что они мешают нормальной жизни горожан. Эта позиция также вызывала недовольство у протестующих. Некоторые члены оппозиции считают, что Маркарян, как и все другие высокопоставленные чиновники, должен уйти в отставку как член Республиканской партии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG