Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидера протестов в Армении выдвинули в премьер-министры


Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян говорит, что есть депутаты от Республиканской партии, которые готовы проголосовать за народного кандидата в премьер-министры. Об этом он заявил 25 апреля на митинге оппозиции в Ереване.

По словам Пашиняна, сейчас есть все основания говорить, что парламент может поддержать народного кандидата. Поскольку, помимо блока "Елк" (девять мандатов), фракция блока "Царукян" (31 мандат) также поддержала народное движение, а партия "Дашнакцутюн" (семь мандатов) вышла из правящей коалиции.

"Как я заявлял несколько дней назад [до отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра], у Сержа Саргсяна уже нет власти в Армении, так и сейчас я со всей ответственностью заявляю, что у Карена Карапетяна в Республике Армения власти нет!" – говорит Никол Пашинян.

Ранее в среду оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру своего лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении.

Для избрания премьер-министра необходимо 53 голоса депутатов парламента. У партии "Елк" девять депутатов, у другой оппозиционной партии – "Царукян" – 31 голос.

Фракция правящей Республиканской партии Армении (58 депутатов) контролировала парламент в коалиции с партией "Дашнакцутюн" (семь членов Национального собрания). На фоне протестов и после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна "Дашнакцутюн" заявила о выходе из коалиции.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, заявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции. А пока Национальное собрание должно избрать премьер-министра, пользующегося доверием народа", – говорится в заявлении "Дашнакцутюн".

Лидер уличного протеста Никол Пашинян настаивает на том, что в стране должны пройти досрочные выборы в парламент, но считает, что в них не должна участвовать Республиканская партия Армении. В этом случае, предупредил Пашинян, его сторонники будут бойкотировать выборы.

"Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий месседж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев", – заявил Пашинян. "Мы требуем, чтобы Республиканская партия отказалась от своей власти, и все республиканцы должны безоговорочно признать победу народа", – добавил он, выступая на акции протеста 25 апреля.

Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке в понедельник, 23 апреля. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

Серж Саргсян занимал 10 лет пост президента страны. После конституционной реформы 2015 года полномочия премьера расширились.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG