Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это вендетта". Экс-президент Армении Кочарян об обвинениях в свержении конституционного строя


Экс-президент Армении Кочарян об обвинениях в свержении конституционного строя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Экс-президент Армении Роберт Кочарян называет "вендеттой" выдвинутые против него обвинения в свержении конституционного строя в 2008 году.

"Не признается решение Конституционного суда. Не признаются результаты выборов 2008 года. Они пытаются перенести настроение так называемых широких масс в правовое поле. Тогда получается, что Левон Тер-Петросян, набравший 21,5% голосов, выиграл выборы. Это вкратце содержание обвинений, которые далеки от реальности и не имеют с ней ничего общего. Это очевидное политическое преследование, вендетта", – сказал Кочарян.

"Это просто правовой сюрреализм. [Режиссер Эмир] Кустурица мечтал бы о таком воображении, при котором принимаются подобные решения. Это очень опасный момент для страны. Я считаю это бомбой, заложенной под нашу государственность", – добавил он.

26 июля Роберта Кочаряна, который был президентом Армении с 1998 по 2008 год, обвинили в свержении конституционного строя. Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года.

1 марта 2008 года после президентских выборов, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли акции протеста. Во время столкновений между силовиками и активистами погибли десять человек, сотни были ранены. Обстоятельства до сих пор остаются невыясненными.

3 июля в Специальной следственной службе (ССС) Армении заявили о новых разоблачениях по этому делу, в частности о том, что бывший министр обороны Микаэл Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по делу "1 марта". Ему предъявили обвинение и объявили в розыск. Суд вынес решение о заочном двухмесячном аресте Арутюняна.

26 июля Роберта Кочаряна допросили в качестве свидетеля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG