Ссылки

Новость часа

"Исполнительная власть в руках новых людей". Эксперт – о 100 днях Пашиняна и изменениях в стране


За сто дней премьерства в Армении завели десятки уголовных дел – в том числе, на членов семей Сержа Саргсяна, бывшего президента страны Роберта Кочаряна, министров и военных высшего звена. В государственный бюджет вернули более ста миллионов долларов. О других промежуточных итогах пребывания Пашиняна у власти Настоящему Времени рассказал директора Института Кавказа Александр Искандерян.

О 100 днях Пашиняна

– Я думаю, что самое большое достижение – это консолидация исполнительной власти, то есть удалось создать правительство в достаточно сложных условиях. И это правительство состоит из людей, которые из одной команды. Эта вершина уже взята – исполнительная власть находится в руках новых людей.

Следующий этап – это локальный уровень: на местных уровнях в регионах Армении происходит передача власти, почти везде это уже произошло. В самом Ереване – а Ереван очень важен – это треть страны примерно, старого мэра уже нет. Очевидно, будут выборы ереванского парламента, и я особо не сомневаюсь, что представитель той силы, которую возглавляет Пашинян, придет к власти в Ереване.

Второе, что бы я назвал очень важным, – господин Пашинян идет по легалистскому пути. То есть подчеркивается, что все делается с соблюдением Конституции. Как там в реальности – это второй разговор. Но, предположим, в 2003 году господин Саакашвили и его соратники в Грузии брали штурмом парламент. В Армении так не происходит. Этот парламент проголосовал за то, чтобы Пашинян стал премьером. И то, что делается в дальнейшем, – к этому есть иногда претензии у разных наблюдателей, но в общем-то пытаются сделать так, чтобы все было по закону.

Это немало за сто дней. Сто дней – на самом деле очень небольшой срок.

Об отношениях с Россией

– Конечно, это невозможно сделать так: пока разобраться с этим, а потом разобраться с тем. В этом и сложность, что приходится все делать одновременно, и людям, которые только что пришли во власть, понятно, что непросто.

Заявки сделаны. С армянской стороны фишки расставлены: на уровне заявлений было много раз сказано о том, что Россия – это один из важных приоритетов армянской политики, что будет сохраняться преемственность, что будет сохраняться то направление политики, которое было и при предыдущем режиме.

Вполне естественна некая подозрительность России к новой власти, к которой она не вполне адаптировалась. То, что происходит в Армении, не очень понятно извне. Внутренняя политика влияет на внешнюю, а это такая симметрия извне не всегда видится, не всегда понимается.

Как будет получаться? Опять же, поживем – увидим. По крайней мере, новые власти это осознают и пытаются работать на то, чтобы сглаживать противоречия, которые бывают.

Что обещало новое правительство

– Обещания были такие глобальные и такие всеобъемлющие, что все это сделать невозможно в принципе. И более того, все проблемы, которые есть у Армении: проблемы монополизации бизнеса, проблемы слитности бизнеса и политики, коррупция, в том числе верхушечная, непотизм и так далее, обычные постсоветские проблемы – это все проблемы системы. Ждать, что за сто дней можно с какой-либо из этих проблем справиться, абсолютно нерелевантно. Поэтому этого просто не может быть.

Мы посмотрим. Пашиняну ведь тяжело приходится работать в условиях парламента, в котором нет опоры или она очень маленькая, поэтому после досрочных выборов, которые будут, очевидно, будет выстраиваться политика. И, повторюсь, ожидать, что даже через год или через два, или через три все эти проблемы будут решены, совершенно невозможно. Нужна системная работа. И насколько готово на это новое правительство, мы будем видеть буквально сейчас и после.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG