Ссылки

Новость часа

Премьер Армении призвал к тотальной проверке всех судей в республике


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "настало время хирургического вмешательства" в судебную систему страны. Он требует проверки всех судей на соответствие занимаемой должности. Пашинян также сказал, что готов поменять конституцию или провести референдум для проведения судебной реформы.

"Настало время хирургического вмешательства. Все без исключения судьи должны быть подвергнуты проверке на соответствие занимаемой должности. Общество должны иметь полную информацию об имуществе, связях судей", – заявил Пашинян.

Накануне премьер-министр Армении объявил "второй, самый важный этап революции" и призвал активистов блокировать здания судов. Это произошло после освобождения под залог и личные поручительства бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Бывшего главу государства обвиняют в госперевороте и получении взятки в особо крупном размере.

"Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку. Считаем, что внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Если необходимо провести конституционные реформы или общенародный референдум, то мы пойдем и по этому пути, чтобы в конечном итоге иметь независимую и честную судебную систему", – сказал Пашинян.

Пашинян считает, что в отставку следует отправить всех судей, чьи решения были успешно оспорены в Европейском суде по правам человека.

Оппозиция раскритиковала призыв Пашиняна к блокировке судов, назвав его антиконституционным, а бывшая правящая Республиканская партия Армении осудила "беспрецедентное давление на судебную систему", которое оказывает премьер.

Президент Армении Армен Саркисян выступил с отдельным обращением к стране, призвав к тому, чтобы "трезвость и толерантность превалировали в эти дни".

Второго президента Армении Роберта Кочаряна обвиняют в госперевороте. В 2008 году после победы на выборах Сержа Саргсяна в республике начались массовые протесты. В ходе демонстраций полиция открыла огонь по протестующим, восемь человек погибли, а более 200 были ранены. Многие считают, что именно Кочарян отдал приказ о стрельбе.

30 апреля Кочаряну было предъявлено новое обвинение: в получении взятки в особо крупном размере, $3 млн.

"Согласно обвинительному заключению, Кочарян получил $3 млн взятки от предпринимателя Сильвы Амбарцумян, для того, чтобы дать лицензию ее компании на горнодобывающие работы", – сказано в обвинительном заключении.

Сын экс-президента Кочаряна также арестован, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG