Ссылки

Новость часа

Экс-президента Армении обвинили в получении взятки. Ранее его обвиняли в свержении конституционного строя


Следственная служба Армении предъявила новое обвинение экс-президенту республики Роберту Кочаряну, находящемуся под арестом по ранее выдвинутому обвинению в свержении конституционного строя.

"Кочаряну предъявлено обвинение по п.2 ч.4 ст.311 УК Армении – получение взятки в особо крупном размере", – сообщили в офисе команды адвокатов Кочаряна.

Экс-президент Армении обвиняется также по статье "свержение конституционного строя".

Роберта Кочаряна, который был президентом Армении с 1998 по 2008 год, 26 июля​ обвинили в свержении конституционного строя. Обвинение выдвинули в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года.

1 марта 2008 года, после президентских выборов, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли акции протеста. Во время столкновений между силовиками и активистами погибли десять человек, сотни были ранены. Обстоятельства того, как это случилось и кто отдал приказ применить силу против протестующих, до сих пор остаются невыясненными. Президентом Армении на тот момент был Роберт Кочарян.

Глава Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян 11 сентября 2018 года заявил, что в протестующих стреляла армия: "В ходе нашего расследования уже установлено, что армия не только участвовала в событиях 1 марта, но и стреляла, армия стреляла в направлении людей, домов, – сказал он. – То есть армия в полной мере участвовала в этих действиях. На данный момент я не знаю, как бывшие руководители нашей страны объяснят, как они сделали солдат армии наемниками".

"Дело 1 марта" долгое время не расследовалось, но было вновь возобновлено после "Бархатной революции" 2018 года и прихода к власти в Армении Никола Пашиняна.

  • 27 июля прошлого года экс-президента Армении арестовали на два месяца. Сам Кочарян ранее назвал обвинения "вендеттой".
  • 13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента и изменил для него меру пресечения, освободив его из-под стражи. 46 депутатов Национального собрания Армении представили в суд поручительство для освобождения экс-президента.
  • В декабре прошлого года Кочаряна вновь арестовали.

Кроме Кочаряна, по "делу 1 марта" проходят также:

  • бывший министр обороны Армении Микаель Артуюнян (сейчас он находится в розыске).
  • Юрий Хачатуров: в 2008 году он командовал ереванским гарнизоном, а сейчас находится на должности генсека ОДКБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG