Ссылки

Новость часа

В Беларуси Эдуарда Бабарико приговорили к восьми годам лишения свободы. Его отец Виктор выдвигался в президенты и был осужден на 14 лет


Эдуард Бабарико в суде. 22 мая 2023 года. Фото БелТА

Минский областной суд приговорил Эдуарда Бабарико – сына бывшего кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико – к восьми годам лишения свободы. Гособвинитель просил осудить Эдуарда на 10 лет колонии усиленного режима.

Почти три года Эдуард провел за решеткой: его задержали вместе с отцом 18 июня 2020 года, а суд по его делу начался только 22 мая 2023 года. Виктора Бабарико в июле 2021 года приговорили к 14 годам лишения свободы.

Эдуарду Бабарико предъявили обвинение по четырем статьям:

  • разжигание вражды (ч.3 ст. 130),
  • организация массовых беспорядков (ч.1 ст. 293),
  • легализация средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235),
  • уклонение от уплаты налогов (ч.2 ст. 243).

В частности, Эдуарда обвинили в уклонении от уплаты налогов в период с 2012 по 2022 год "путем сокрытия налоговой базы".

Эдуард основал краудфандинговые платформы – в 2015 году Ulej, а в 2019 году MolaMola – и руководил ими. Благодаря этим площадкам белорусы могли реализовать различные культурно-социальные проекты и инициативы или поддержать их. Но в 2020 году сайты платформ были заблокированы властями Беларуси, а сами организации закрыты. О каком уклонении от уплаты налогов идет речь в то время, пока обвиняемый с 2020 года находился в изоляторе, неясно.

В 2020 году Эдуард Бабарико стал руководителем инициативной группы по сбору подписей за выдвижение его отца, Виктора Бабарико, кандидатом в президенты Беларуси. 18 июня 2020 года Виктора и Эдуарда задержали по дороге в ЦИК, когда они шли сдавать подписи, необходимые для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

Им обоим вменяли статью об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК), но о других обвинениях в адрес Эдуарда долгое время не было никакой информации, а он сам находился в СИЗО. И только 29 декабря 2021 года, через полтора года после задержания, стало известно, что Эдуарду Бабарико предъявили обвинение по статьям о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК) и об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).

В частности, согласно версии обвинения, Эдуард Бабарико, задержанный 18 июня 2020 года, содействовал Сергею Тихановскому, задержанному 29 мая 2020 года, в организации массовых беспорядков.

Эдуард не признал вину ни по одному из пунктов и в суде заявил, что суть предъявленных обвинений ему непонятна. "Я не совершил ни одного преступления, в котором меня обвиняют. Следствием не было получено ни одного доказательства моей вины", – заявил он в суде.

Три года в камере до суда

Долгое время о следственных действиях по делу Эдуарда Бабарико ничего не было известно. В ноябре 2020 года он сообщал, что получает письма только от родственников и нескольких близких. В тех письмах Эдуарда, что доходили до адресата, он рассказывал, что много читает, играет в шахматы, занимается йогой, спортом, медитирует.

За время его заключения как минимум двух его адвокатов – Ирину Воронкову и Владимира Пыльченко – лишили лицензий.

Всего один раз с момента задержания Эдуард виделся с отцом – в СИЗО КГБ, куда в октябре 2020 года нескольких политзаключенных, в том числе и Виктора Бабарико, привели на встречу с Лукашенко.

Друзья Эдуарда Бабарико записали для него слова поддержки:

В Минске начался суд над Эдуардом Бабарико. Его друзья записали для него слова поддержки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Суд по делу Эдуарда Бабарико начался 22 мая.

В суде Эдуард ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля Сергея Тихановского, с которым, он утверждает, не знаком. Но суд в этом отказал.

Еще одно ходатайство Эдуард Бабарико заявлял о вызове своего отца, Виктора Бабарико – тот мог подтвердить, что деньги, которые фигурируют в деле и считаются следствием "полученными незаконным путем", на самом деле подарены Эдуарду родителями. Гособвинитель сообщил, что Виктор Бабарико уже включен в список тех лиц, кто должен дать показания в суде, но отца Эдуарда так и не привезли на заседания.

Где Виктор Бабарико?

В конце апреля стало известно, что бывшего кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико госпитализировали из Новополоцкой колонии в отделение хирургии центральной городской больницы Новополоцка – по неофициальной информации, с диагнозом пневмоторакс. Также у него могли быть сломаны ребра и пробито легкое. Позже от бывших политзаключенных появилась информация, что у Бабарико мог быть инсульт. В мае в новополоцкой больнице задержали пятерых медиков – правозащитники предполагают, что причиной могла стать утечка информации о состоянии Виктора Бабарико. Позже всех задержанных медиков уволили якобы за прогулы.

С тех пор уже больше двух месяцев ни о состоянии Виктора Бабарико, ни о том, где он находится, ничего не известно. В ответе руководства Новополоцкой колонии родным Виктора Дмитриевича говорится, что его состояние является врачебной тайной.

Правозащитникам удалось узнать, что до того, как попасть в больницу, политик находился в ПКТ – помещении камерного типа, а в последние месяцы часто находился в ШИЗО. Уже несколько месяцев от Виктора Бабарико не приходили письма.

Знакомые Виктора Бабарико рассказывают о встречах с ним

Уже почти 70 дней ничего не известно о состоянии политзаключенного Виктора Бабарико – претендента в кандидаты в президенты Беларуси в 2020 году. В 2021-м его осудили на 14 лет тюрьмы. Коллеги и сокамерники Виктора Дмитриевича рассказали Настоящему Времени о том, где последний раз пересекались с ним

"Он не отступит". Знакомые Виктора Бабарико рассказывают о встречах с ним
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

XS
SM
MD
LG