Ссылки

Новость часа

5 февраля. Игры за стеклом


Все, что нужно знать рано утром 5 февраля

Доброе утро!

В Пекине прошла церемония открытия зимних Олимпийских игр. Китай постарался полностью ограничить контакты гостей с внешним миром: им запрещено общаться с местными даже в случае чрезвычайных обстоятельств. Игры бойкотировали несколько стран из-за проблем с правами человека в Китае. Россия же будет принимать участие в Олимпиаде под флагом Олимпийского комитета России из-за неснятых ограничений после громких допинговых скандалов. Журналисты рассказывают об атмосфере тревожности и о том, что их не выпускают из отелей. Вот здесь можно почитать про церемонию открытия, а мы двигаемся дальше.

  • В Красноярском крае судят подростков, которые хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.
  • "Мемориал" подал ходатайство о приостановке ликвидации.
  • Apple и Spotify открыли представительства в России.
  • "ОВД-Инфо" и Центр защиты прав СМИ запускают проект "Инотека" для помощи людям и организациям, признанным "иноагентами".
  • Пекин поддержал требования России к НАТО, Россия в ответ признала, что Тайвань принадлежит Китаю.
  • В России впервые выявили почти 170 тысяч новых заболевших коронавирусом за последние сутки.

Дела судебные

  • В городе Канске Красноярского края судят подростков, которые хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. Обвинение запросило для 15-летних подростков от 6,5 до 9 лет колонии. К тому же на них хотят наложить штраф по 50 тысяч рублей.
  • Суд в Крыму приговорил гражданина Украины к 12 годам по обвинению в шпионаже. Следствие считает, что он завербовал сотрудницу Минобороны и она передавала ему сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации и так далее. Сотрудница получила 8 лет.
  • "Мемориал" подал ходатайство о приостановке ликвидации. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна приостановить ликвидацию, пока международный суд не вынесет решение по жалобе российских НКО на закон об "иностранных агентах".

Не только суды

  • YouTube заблокировал каналы, принадлежащие нескольким "ведомствам" непризнанных республик Донбасса. При попытке зайти на эти каналы теперь появляется сообщение о том, что они заблокированы из-за "нарушения правил сообщества". Одновременно с этим оказались заблокированы несколько украинских телеканалов, которые связывают с пророссийской партией Виктора Медведчука.
  • Apple и Spotify открыли представительства в России в рамках закона об иностранных IT-компаниях. Кроме того, им придется завести личный кабинет на сайте Роскомнадзора и ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.
  • Deutsche Welle официально объявила о закрытии корпункта в России. Вот здесь политолог рассказывает, чем отличалось вещание RT в Германии от Deutsche Welle в России и как может этот конфликт повлиять на российско-немецкие отношения.
  • "ОВД-Инфо" и Центр защиты прав СМИ запускают проект "Инотека" для помощи людям и организациям, признанным "иноагентами". Они уже помогают людям и организациям, которые оказались в реестрах "иностранных агентов", и теперь намерены делать это более системно.
  • Минздрав Краснодарского края отказался купить лекарство "Золгенсма" для трехлетнего мальчика с СМА. Тогда люди сами за пять месяцев собрали ребенку 121 миллион рублей – такова цена препарата.
  • В подмосковном Троицке строительная компания Су-555 вырубает лес под стройку, его защитники протестуют и пытаются отстоять его. Они пытаются оцеплять куски леса, чтобы рабочим не удалось пилить деревья, но те в ответ грубо оттаскивают людей и не обращают на них внимание. Об этом противостоянии можно больше прочитать вот тут.

Чечня как модель России

Зара Магамадова, мать похищенных год назад братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, рассказала о преследованиях, похищениях и пытках, которым чеченские силовики подвергли всю семью. И ее, и сыновей несколько раз задерживали, избивали и пытали вместе и по отдельности. В первый раз Заре удалось выкупить сына из плена, но в следующий раз силовики держали двоих ее сыновей два месяца и все время пытали.

Преследование братьев было связано с модерацией ими оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, кроме того, один из юношей гей, а второй проходит через процедуру трансгендерного перехода. Семья понимала, что их не оставят в покое, так что они решили уехать из Грозного, а потом и из России. Но в феврале 2021 года братьев похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. Сейчас им грозит до 15 лет лишения свободы по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

А вот здесь можно почитать интервью Сайди Янгулбаева – о лишении судейского статуса и похищении жены. Пока же председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев попросил у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина забрать дело Заремы Мусаевой из Чечни.

Рука руку

Путин слетал в Пекин на открытие Олимпиады и там нашел себе союзника против НАТО. В конце визита Путин и Си Цзиньпин выступили с совместным заявлением, в котором китайские власти поддержали российские требования к Альянсу. Но бесплатный сыр бывает только известно где, так что и России в ответ пришлось постараться: теперь мы официально признаем, что Тайвань принадлежит Китаю.

Тем временем к конфликту России и Украины активно подключилась Беларусь – ее МИД обвинил Украину в целенаправленном запуске беспилотника для разведки над своим военным полигоном в конце января. Совершенно случайно это заявление совпало по времени с визитом в соседнюю страну российского министра обороны Сергея Шойгу – вот разбор, как это связано.

Поскольку в запутанный клубок Россия – Украина – НАТО добавился не один новый участник, время вспомнить про расстановку сил – вот тут хороший разбор, что к чему.

Главное о пандемии

В России впервые выявили почти 170 тысяч случаев COVID-19 за сутки. Это почти на 12 с половиной тысяч больше, чем накануне – и это только официальные данные. Госпитализируют ежедневно около 18 тысяч заболевших.

Шесть ссылок

  • Что почитать. Рецензия на книгу Кэтрин Ормерод "Почему социальные сети разрушают вашу жизнь".
  • Защитники океана. "Чтобы остановить пирата, нужен пират", – решили экоактивисты из Sea Shepherd и начали топить браконьерские суда. Вот их история.
  • Продолжение не следует. Почему умирают жанры кино: как Бюро по делам индейцев подкосило вестерн, почему ромкомы надоели женщинам и как Маргарет Тэтчер запретила кино.
  • Продолжается ли эволюция человека? Подробно отвечает антрополог Станислав Дробышевский.
  • Тетки и юнкера. Субкультура гомосексуалов в дореволюционном Петербурге.
  • "Подлинная история Анны Карениной". Рецензия на новую книгу Павла Басинского, который пытается заново увидеть трагическую историю Анны в новом свете.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG