Ссылки

Новость часа

Apple и Spotify открыли представительства в России в рамках закона об иностранных IT-компаниях


Компании Apple и Spotify открыли представительства в России в рамках закона о деятельности иностранных лиц в интернете, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Этот закон обязывает открывать филиалы или представительства иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей. Компании также должны открыть личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с пользователями из России, установить рекомендованный счетчик посещаемости, а также ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

Кроме того, поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией, что те не исполняют законы РФ (это касается НКО-"иноагентов" или "запрещенных" организаций, например ФБК), исключать эти сайты из поисковой выдачи и запрещать рекламу ресурсов, которые нарушают законы РФ.

За невыполнение требований компании могут в том числе частично или полностью заблокировать в России и запретить принимать платежи от российских физических и юридических лиц.

В ноябре 2022 года Роскомнадзор составил перечень из 13 иностранных компаний, владеющих 22 интернет-ресурсами, которые должны открыть свои представительства в России. Кроме Apple и Spotify в этот список включены Google LLC (YouTube в том числе), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Likeme (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Apple ранее открыла на сайте ведомства личный кабинет и разместила на своих ресурсах формы для обращения пользователей из России. Компания Spotify также открыла личный кабинет, но пока не сделала форму для обращения.

Личные кабинеты также зарегистрировали Twitter, Viber, TikTok и Likee. Последние две компании создали форму для подачи обращений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG