Ссылки

Новость часа

"ОВД-Инфо" и Центр защиты прав СМИ запускают проект "Инотека" для помощи людям и организациям, признанным "иноагентами"


Правозащитный проект "ОВД-Инфо" и Центр защиты прав СМИ запускают проект "Инотека". Об этом сообщается в телеграм-канале "ОВД-Инфо".

Правозащитники указывают, что в декабре 2021 года они начали оказывать юридическую поддержку людям и организациям, которые оказались в реестрах "иностранных агентов".

"Мы считаем, что сложившаяся за последние 10 лет практика преследования независимых проектов наносит непоправимый ущерб обществу, конкретным людям и интересам государства. А законодательство об "иностранных агентах" превращается в один из инструментов цензуры и преследований по политическим мотивам", – говорится в сообщении.

В рамках проекта правозащитники намерены продолжить исследовать практику применения законов об "иностранных агентах", рассказывать об их влиянии на гражданское общество и людей, инициировать обсуждение с экспертами и предлагать меры для отмены дискриминационного законодательства.

Проект "ОВД-Инфо" создали после митинга в Москве 5 декабря 2011 года против фальсификации парламентских выборов, уже через пять дней накануне митинга на Болотной площади заработал сайт. "ОВД-Инфо" занимается мониторингом политических преследований и превышения полномочий сотрудниками полиции. Проект оказывает правовые консультации задержанным и предоставляет адвокатов. В сентябре 2021 года проект включили в список незарегистрированных общественных объединений – "иноагентов".

В октябре 2021 года в список СМИ-"иноагентов" внесли руководителя Центра защиты прав СМИ Галину Арапову.

Законодательство об "иноагентах" существует в России с 2021 года, Минюст ведет три реестра "иностранных агентов": НКО, СМИ и незарегистрированных объединений. Причем СМИ-"иноагентом" могут признать и обычного человека – физическое, а не юридическое лицо. Реестр СМИ-"иноагентов" самый многочисленный, в нем 115 физических и юридических лиц, в том числе такие издания, как "Медуза", "Медиазона", телеканал "Дождь", Настоящее Время, Радио Свобода и другие проекты RFE/RL, расследовательские проекты "Важные истории" и The Insider и многие другие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG