Ссылки

Новость часа

23 декабря. Запрещенная организация имени Егора Летова


Все, что нужно знать рано утром 23 декабря

Доброе утро!

Скончался российский бизнесмен и филантроп, основатель "Билайна" и фонда поддержки фундаментальной науки и образования "Династия" Дмитрий Зимин. Ему было 89 лет. С 2015 года, когда фонд признали "иноагентом", Зимин жил не в России. О нем можно побольше почитать здесь, а мы переходим к остальным новостям.

  • Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для четырех обвиняемых в причастности к крушению "Боинга" над Донбассом в 2014 году.
  • Ректора "Шанинки" Сергея Зуева перевозят в больницу из СИЗО.
  • Ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова задержали по обвинению в убийстве.
  • Борис Грызлов станет послом России в Беларуси.
  • В Краснодаре задержали мэра города Андрея Алексеенко.

Расплата за Донбасс

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для четырех человек, обвиняемых в причастности к крушению "Боинга" MH17 в небе над Украиной в 2014 году. Это полковник запаса ФСБ и бывший министр обороны непризнанной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) и его подчиненные: отставной офицер ГРУ Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов и бывший командир разведподразделения ополченцев, гражданин Украины Леонид Харченко. Всех их судят заочно. Вот здесь подробнее обо всем этом деле и суде.

И вишенка на торте: команда Навального нашла у бывшего главы донецких сепаратистов Александра Бородая апартаменты в Дубае стоимостью около 450 тысяч евро. Он купил их сразу после возвращения с Донбасса.

Но похоже, что нас может ждать второй акт всего этого. "Медуза" выяснила, что вербовщики начали набирать группы наемников в России для "боевой командировки" на Донбасс. Набор идет среди жителей непризнанных республик, имеющих боевой опыт. Насколько вероятно продолжение конфликта, пытаются разобраться эксперты.

Пара слов об остатках свободы

Последние 10 лет Кремль целенаправленно уничтожал российские независимые медиа – в дело шли блокировки, угрозы, нападения, уголовные дела и так далее. В уходящем году давление достигло максимума. Теперь "иноагентами" считаются почти все крупные российские СМИ, многие из них заблокированы. Вот большой спецпроект о событиях всех этих десяти лет.

В России хотят упразднить низовой уровень местного самоуправления, соответствующий законопроект на прошлой неделе внесли в Госдуму. Он фактически упраздняет городские и сельские поселения, а вместо вводятся муниципальные и городские округа. То есть на уровне поселка уже ничего невозможно будет решить. Здесь разбор того, что обо всем этом думают эксперты.

Чечня и остальная Россия

  • Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов сообщил, что в Чечне похитили шестерых его родственников. Он рассказал, что ранее его семье "был выдвинут ультиматум", что они должны остановить оппозиционера.
  • Рамзан Кадыров обвинил власти Турции в укрывательстве террористов. А все потому, что недавно в турецком городе Керфез открыли памятник и парк имени Джохара Дудаева – первого главы сепаратистской Чеченской республики Ичкерия.
  • С чем связан СССР у постсоветской молодежи? Отвечают сами подростки.

Изолятор, суд, срок

  • Ректора "Шанинки" Сергея Зуева перевозят из СИЗО в гражданскую больницу. В изоляторе не оказалось нужных хирургов и специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, а у Зуева больное сердце. Накануне его дочь Дарья вышла на одиночный пикет к зданию МВД на Петровке, 38.
  • Настоящее Время нашло в Киеве бывшего начальника пыточной колонии №14 в Нижегородской области Василия Волошина. Он сбежал туда после того, как в его отношении возбудили уголовное дело. Мы задали ему много вопросов о пытках в его колонии, но он не захотел отвечать.
  • Росгвардейцы в Улан-Удэ несколько часов избивали прохожего, спасателя Алексея Попова, и угрожали изнасилованием. Перед этим они, по словам Попова, остановили его в собственном дворе и пытались отобрать 5 тысяч рублей, которые он приготовил в подарок брату на день рождения. Только недавно Попову удалось опротестовать в Верховном суде штраф, который ему назначили по итогу всего этого развлечения.
  • Сотрудники правоохранительных органов задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова по обвинению в убийстве. Гафуров, нынче депутат госсовета Татарстана, до 2010 года был мэром Елабуги, а в девяностых занимался бизнесом. Его связывали с группировкой "29-й комплекс" и приписывали ему убийство некоего предпринимателя. Вот здесь про все это подробнее.
  • А в Краснодаре задержали мэра города Андрея Алексеенко. Его подозревают в получении взятки в виде ружья стоимостью 1,6 млн рублей в 2018 году.
  • Адвокат Иван Павлов, против которого, по информации Минюста, возбуждено уголовное дело о госизмене, рассказал, что он об этом думает.
  • В Омске суд оштрафовал на две тысячи рублей члена КПРФ Ивана Кислицына, признав его виновным в публичной демонстрации символики запрещенной организации. Речь про репост десятилетней давности видео с концерта Егора Летова, там виден флаг НБП.
  • Суд в Забайкальском крае оштрафовал пенсионерку на 15 тысяч рублей за оскорбление "Единой России" из-за ролика под названием "Призыв к народному восстанию". Женщина не помнит, чтобы она размещала у себя что-то подобное, и думает, что ее взломали.

Перенимать опыт

Борис Грызлов станет послом России в Беларуси. Грызлов занимает сейчас должность председателя высшего совета "Единой России", то есть это все не просто так. А теперь о репрессиях, которые там не прекращаются и даже не притормаживают. Жителя Полоцка арестовали на 25 суток за "несанкционированный пикет", потому что его дом выкрашен в красно-белый цвет. Лидер оппозиционной организации "Молодой фронт" Денис Урбанович успел выехать из Беларуси в Украину до ареста, на него завели уголовное дело об организации протестов.

Новости пандемии

Оперативный штаб насчитал 25 264 новых заболевших коронавирусом. Даже учитывая, что эти данные неточны, можно составить представление о порядке заболеваемости. А по планете тем временем шагает новый штамм "омикрон". Пока одни страны возвращают ограничения в страхе перед новой волной, другие решили поверить исследованиям о меньшей летальности штамма и не рисковать Рождеством. В Британии число заражений перевалило за 100 тысяч, в Северной Ирландии отменили танцы, Германия и Португалия последовали ее примеру.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG