Ссылки

Новость часа

Силовики задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова по обвинению в заказном убийстве


Сотрудники правоохранительных органов из Москвы задержали в Казани депутата Государственного совета Татарстана, ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Ему предъявили обвинения в убийстве. Об этом агентству РИА Новости рассказали в суде, где будет избираться мера пресечения.

По данным пресс-службы Басманного суда, Ильшату Гафурову вменяют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункты "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК). Гафурову грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным СМИ, речь идет о заказном убийстве, которое было совершено в 1990-х годах. В нем фигурировали лидеры организованной преступной группы "29-й комплекс" из Набережных Челнов Адыган Саляхов по прозвищу Алик Большой и Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик.

По данным источников "Новой газеты" в Казани, Гафурова задержали оперативники из центрального аппарата ФСБ. Ректор КФУ в сопровождении силовиков был отправлен в Москву рейсовым самолетом, сразу из Домодедова его доставят в Басманный районный суд.

Гафуров возглавляет университет с 2010 года, до этого он 12 лет был мэром Елабуги и главой Елабужского района, избирался в республиканский парламент, в начале 90-х годов занимался бизнесом. В 2012 году "Новая газета" сообщала, что профессор был "хорошо знаком" с руководством организованной преступной группировки "29-й комплекс", и связывала его с убийством елабужского предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова.

За несколько недель до смерти бизнесмен заявлял в эфире местного телеканала, что мэрия хочет отобрать у него рынок и на него готовится покушение, рассказывала "Новая".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG