Ссылки

Новость часа

В Беларуси владельца бело‑красно‑белого дома арестовали на 25 суток за "несанкционированное пикетирование"


В Беларуси жителя Полоцка Анатолия Коханчика, владеющего домом, выкрашенным в бело-красно-белый цвет, арестовали на 25 суток за "несанкционированный пикет" (статья 24.23 КоАП). Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Коханчика задержали 20 декабря, после того как он пришел по вызову в милицию, пишут правозащитники. По предварительной информации, он объявил сухую голодовку, добавляет "Вясна".

19 ноября Коханчика задержали. В тот же день местный суд приговорил его к 15 суткам лишения свободы за "распространение экстремистской информации" (статья 19.11 КоАП).

Год назад Коханчик покрасил дом своих родителей в деревне Алеща Полоцкого района в бело-красно-белый цвет и вывесил в окне герб "Погоня". В феврале полочанин рассказывал, что из-за раскрашенного дома его уволили с работы на железной дороге, где он 38 лет был бригадиром путейской бригады.

"После того как я семь суток отсидел в полоцком ИВС за якобы несанкционированный пикет, который, получается, устроил мой дом, меня вызвало руководство отделения железной дороги в Полоцке. Спрашивали: ну что будем с этим делать? Поговорили и решили, что я напишу заявление об увольнении по соглашению сторон", – говорил Коханчик.

При этом, по его словам, в милиции его предупредили: если бело-красно-белый флаг на доме не будет закрашен, то полочанина снова арестуют.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались "фашистами". Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG