Ссылки

Новость часа

В Беларуси мужчину приговорили к 2 годам "химии" за красно-белые надписи и признание в любви Тихановской


В Беларуси 47-летнего жителя Ляховичского района Александра Плескацевича приговорили к 2 годам "химии" (исправительное учреждение открытого типа) за красно-белые надписи и признание в любви Светлане Тихановской на опорах линий электропередач.

Плескацевича признали виновным по части 1 и части 2 статьи 339 УК РБ ("Хулиганство"). В СИЗО мужчина находился с 18 сентября, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Согласно материалам дела, Плескацевич нанес надписи и рисунки белого и красного цветов на опоры линий электропередач, электрический щиток и стену здания Куршиновичского фельдшерско-акушерского пункта. Одна из надписей была посвящена бывшему кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской: "Света, я вас люблю!"

"После этого обвиняемый, действуя с исключительным цинизмом, нанес бело-красно-белые рисунки на три деревянных креста, установленные у дороги при въезде в деревню, чем надругался над христианскими символами", – говорится в заключении обвинения.

Также мужчину обвинили в том, что он "из хулиганских побуждений нанес надписи и рисунки краской белого и красного цветов еще на 13 опор линий электропередач и электрический щиток".

Опознать Плескацевича помогло то, что в своем доме он также нанес бело-красно-белую символику на ставни окон, говорится в материалах дела.

Подсудимый свою вину не признавал. По его словам, в окна своего дома он не всматривался и никакую краску тоже не видел. Также Александр рассказал суду, что, когда к нему пришли с обыском, понятых не было. Были только два сотрудника в форме и два в штатском.

Суд приговорил Плескацевича к 2 годам "химии" и постановил возместить ущерб "Брестэнерго" в размере 78,78 белорусских рублей ($30).

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались "фашистами". Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG