Ссылки

Новость часа

Стороннице Лукашенко дали два года "домашней химии" за клевету на сотрудников военкомата, которые отдыхали в бело‑красной палатке


Суд Добрушского района Беларуси дал 44-летней местной жительнице Татьяне Казаковой два года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа), ее признали виновной в клевете (статья 188 УК) на сотрудников военкомата, сообщает правозащитный сайт "Гомельская вясна".

По ходатайству прокурора процесс прошел в закрытом режиме.

По словам самой Казаковой, 7 мая она гуляла около дома и увидела бело-красную палатку и несколько человек рядом. Женщина сняла это на видео.

"Вышла на пробежку, решила заняться спортом. Кто-то отдыхает у нас на речке. В общем, оказывается, наш военкомат Добрушский сегодня отмечает праздник рядом с домом", – говорит женщина на видео. Ролик под названием "Бчбшники военкомат добруш" выложили на канале Anonim Belarus. Фоном играет песня "Перемен" группы "Кино".

Как пишет "Гомельская вясна", восемь сотрудников военкомата написали в милицию заявление с просьбой привлечь автора видео к ответственности за клевету. Во время следствия обвиняемая Татьяна Казакова признала свою вину и попросила прощения у всех потерпевших.

"Наш президент против этой символики БЧБ. Я гуляла, увидела эту палатку с белыми и красными полосами. Она мне показалось похожей на БЧБ-символику протестов против Лукашенко. Я за него всегда голосую, никогда не ходила на акции, протесты ни в Добруше, ни в Гомеле. Поэтому и решила снять это видео", – объяснила свой поступок Казакова.

Потерпевшие по делу иска о компенсации морального вреда не подавали.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG