Ссылки

Новость часа

Жительницу Беларуси осудили на 3 года "домашней химии" за комментарий "Ну и рожа" о милиционере


В Беларуси суд приговорил 50-летнюю жительницу Минска Марину Снытко к 3 годам "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) за комментарий "Ну и рожа" о милиционере под постом в "Одноклассниках" (статья 369 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна". Кроме того, минчанка должна возместить моральный ущерб в размере тысячи белорусских рублей (около $400).

По версии следствия, в мае 2020 года Снытко оставила комментарий в "Одноклассниках" под постом активистки Ольги Карач, где было опубликовано фото участкового Андрея Комара. Как утверждает обвинение, это был "нелицеприятный комментарий с ненормативной лексикой по поводу внешности милиционера". Женщина написала: "Ну и рожа".

Потерпевший не явился на суд. Он полностью поддержал показания, которые дал во время следствия, и попросил привлечь Снытко к уголовной ответственности. По его словам, из-за комментария минчанки "он неоднократно сталкивался с ненавистью и недоверием со стороны граждан".

На суде Снытко рассказала, что не знакома с Комаром: "Просто увидела фотографию полного парня в милицейской форме и оставила под ней комментарий". Она не согласилась с тем, что оскорбила участкового, и сказала, что не имела умысла унизить его честь и достоинство. По ее словам, это ее "повседневное выражение, возможно, основанное на сильном эмоциональном волнении".

Лингвистическая экспертиза постановила, что комментарий обвиняемой "содержит ненормативную лексику оскорбительного характера".

В последнем слове Марина Снытко сказала: "Эти семь месяцев я живу как в страшном сне. Никогда не думала, что вот этой фразой могу нанести оскорбление человеку и испортить жизнь себе, своим близким и людям, которым нужна моя помощь. Прошу учесть мое раскаяние и не наказывать сурово".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG