Ссылки

Новость часа

Жительница Гродно получила два года "домашней химии" из-за магнита с гербом "Погоня" на холодильнике


Жительница Гродно получила два года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) за участие в "Марше единства", одним из доказательств по этому делу признали магнит с гербом "Погоня" на холодильнике, сообщает правозащитный центр "Вясна".

17 ноября суд Октябрьского района Гродно вынес приговор по делу 52-летней Валентины Будревич – женщину обвинили в участии в сцепке во время "Марша единства", который состоялся 6 сентября 2020 года.

Во время обыска в ее доме сотрудники милиции нашли одежду, в которой подсудимая была 6 сентября, и магнит с гербом "Погоня" на холодильнике. И магнит, и одежду признали доказательствами по делу.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались "фашистами". Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG