Ссылки

Новость часа

Минчанин получил три года "химии" за участие в протестах в августе 2020 года


Суд в Минске приговорил 33-летнего Максима Праженика к трем годам "химии" (ограничение свободы в исправительном учреждении открытого типа) за участие в протестах в августе 2020 года. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, с 9 по 10 августа 2020 года он находился на проспекте Победителей с целью "публичного выражения своих взглядов и протеста, принимал активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок". Эти действия, как посчитали следователи, якобы повлекли за собой остановку работы транспорта и предприятий. Также он не подчинился требованиям сотрудников милиции, присоединился к группе граждан, "выкрикивал лозунги, хлопал в ладони, двигался по проезжей части в сцепке".

Максим Праженик признал вину. По его словам, 9 августа он вышел в центр посмотреть, что там происходит, увидел много людей, сотрудников милиции, поддался влиянию и встал в сцепку. Простоял там пять минут и сразу ушел.

Вечером, как рассказал минчанин, он пришел на улицу Немига, там также были люди, а милиции сначала не было. Они стали в сцепку, а когда появились сотрудники МВД, все разбежались. При этом он не двигался по проезжей части, а стоял на тротуаре.

Во время обыска были изъяты красная майка и синие джинсы, а также телефон.

Иск "Минсктранса" на сумму 3621,94 белорусских рубля (около $1467) выделен в отдельное гражданское производство. Максим Праженик во время суда сказал, что не понимает, откуда взялась такая сумма иска, если он был не один во время акции.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG