Ссылки

Новость часа

"Медуза": вербовщики начали набирать в России наемников для "боевой командировки" на Донбасс


Вербовщики начали набирать группы наемников в России для "боевой командировки" на Донбасс, реальные ее цели не называются, пишет "Медуза" со ссылкой на источники.

По данным издания, предложение поехать в "командировку в Украину" с конца ноября 2021 года получили не только профессиональные наемники, но и участники конфликта на Донбассе. Идет набор и среди жителей так называемых "ЛНР" и ДНР", имеющих боевой опыт.

Бывший военнослужащий, наемник "ЧВК Вагнера" Егор рассказал, что "вербовщик" позвонил ему два месяца назад, а в начале декабря он с ним встретился. По его словам, местом подготовки будущего отряда станет учебный центр в хуторе Веселое под Ростовом-на-Дону – "минобороновская база", где, как он утверждает, еще в 2014 году начинали формировать группы для заброски на Донбасс.

Егор считает, что такого широкого набора на "украинское направление" не было уже несколько лет, "сейчас самая активная с 2014 года" кампания по найму.

Ищущий наемников в одну из групп источник утверждает, что "история начала собираться" еще три месяца назад. Однако большинство опрошенных специалистов получили такие предложения в последние несколько недель.

"Медуза" выяснила, что наемников набирают в несколько групп, каждая из которых имеет своих организаторов, требования к кандидатам и условия. Так, по утверждению источников, вербовщики в Москве пытаются собрать около 120 "россиян с боевым опытом", готовых отправиться на три месяца на Донбасс.

Егор рассказал, что во время встречи узнал о предполагаемой зарплате – ему обещали около 240 тысяч рублей в месяц. Два собеседника издания назвали условия набора "практически мошенническими". "Там нет никаких подъемных – а в зимнее время на человека по экипировке и по всему нужно 75 тысяч рублей вообще-то", – жалуется один из наемников. Другой источник сказал, что "предоплаты нет" и "это залепуха".

"Платят 160 [тысяч рублей] в располаге и 320 на фронте – это вранье, просто вранье, – сказал отказавшийся от командировки наемник. – Дурачков ищут. Главное требование – чтобы ты приехал и заткнул собой дырку в корпусе".

Реальные цели "командировки в Украину" московским кандидатам не обозначили, как и луганскому отряду. "Сказали: идти освобождать Новороссию", – вспоминает отказавшийся ехать источник. Другой источник попытался выяснить цели командировки по своим каналам – и теперь убежден, что отряд будет охранять находящиеся на Донбассе промышленные объекты во время возможного обострения.

Два собеседника издания называют формирования, которые якобы уже созданы в народных республиках, "бригадами Дирлевангера", поскольку в них приглашают бывших заключенных. "Те, кто формируются в Луганске, сидели, – рассказывает человек, лично знакомый с участниками нового подразделения. – А потом внезапно оказались в этом отряде. Это реально уголовники, к тому же люди в серьезном возрасте [от 45 лет]".

Некоторые источники считают, что люди, с которыми ведут переговоры вербовщики, так никуда и не выдвинутся. "Все это закончится просто пшиком", – убежден наемник, отказавшийся от боевой командировки. "Было бы реально обострение, вызвали бы специалистов – с броней [бронетехникой] и прочим", – сказал другой собеседник.

Ситуация на границе РФ и Украины в последние месяцы резко обострилась. США и другие представители Запада обвиняют в этом власти РФ, которые стягивают военную технику к границам Украины. Президент РФ Владимир Путин 21 декабря на коллегии Минобороны обвинил США в наращивании напряженности в Европе и на границе России и Украины. Также он заявил, что предложения Кремля НАТО по невступлению Украины в альянс – "не ультиматум", но США и их союзникам нужно понять, что России "некуда дальше отступать", если военные и вооружения НАТО разместят в Украине.

В ноябре 2021 года исследователи из Conflict Intelligence Team зафиксировали концентрацию российских войск у границ Украины, в частности, переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма. В Пентагоне также заявили о "значительных" силах российских военных у границ Украины. По данным украинской разведки, в сепаратистских образованиях находятся до 800 генералов и офицеров ВС РФ.

Украина сообщила о подготовке возможного вторжения на ее территорию. В Кремле эти заявления назвали "пустым, безосновательным нагнетанием напряженности". При этом 17 декабря МИД России опубликовал "проекты соглашений" с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. В них Россия требует от НАТО гарантий дальнейшего нерасширения военного альянса на восток, в частности, непринятия в НАТО Украины.

Военные эксперты в Украине не исключают, что военные действия могут начаться в январе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG