Ссылки

Новость часа

Джо Байден в ООН. Прямая трансляция


Джо Байден 21сентября выступил перед 100 главами государств в штаб-квартире ООН. Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления президента США на Генеральной ассамблее:

Джо Байден заявил, что США "не стремятся" к новой холодной войне и готовы сотрудничать со всеми странами во многих жизненно значимых областях, "даже если у нас есть разногласия в других вопросах".

Байден не назвал прямо страны, с которыми может быть новая "холодная война". Изначально ее вели СССР и США в течение нескольких десятилетий.

Тем не менее он сделал несколько ремарок, которые прямо или косвенно относились к России. Президент США заявил, что его страна будет противостоять хакерским атакам и отставляет за собой право "жестко" на них ответить.

Также он заметил, что США выступают категорически против силового захвата территорий других стран и оказания на них экономического и другого давления. Эта реплика могла относиться к аннексии Россией украинского полуострова Крым, а также конфликтов в Южной Осетии, на Востоке Украины и в таких регионах как Приднестровье и Абхазия.

Он также заявил, что "против" возобновления Ираном ядерной программы и будет выступать за то, чтобы Корейский полуостров был безъядерной зоной.

Байден также подчеркнул необходимость соблюдения прав женщин и меньшинств во всех странах. В том числе девочек в Афганистане и ЛГБТ в Чечне.

Ранее в администрации уточнили​, что в своем первом выступлении в качестве президента Байден будет продвигать ориентированное на дипломатию мировоззрение. "Это важная и значимая неделя для президента Байдена и его лидерства на мировой арене, а также для продвижения некоторых важных приоритетов в плане национальной безопасности Америки и мира и процветания во всем мире", – заявили в администрации.

Такая позиция разительно контрастирует с доктриной "Америка прежде всего", которой придерживался Дональд Трамп.

На прошлой неделе США, Австралия и Великобритания объявили о заключении соглашения, предусматривающего передачу Австралии американских технологий, связанных с созданием атомных подводных лодок, и опыта британских ВМС, чтобы помочь этой стране противостоять угрозам в Индо-Тихоокеанском регионе. Многие аналитики, пишет Голос Америки, увидели в этом шаге попытку противостоять растущему влиянию Китая в регионе.

20 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал США и Китай предотвратить то, что он назвал "потенциальной холодной войной", и призвал две страны исправить свои "совершенно разлаженные" отношения. "Я бы не согласилась с такой характеристикой этих отношений", – сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "Завтра президент выступит с речью на Генеральной ассамблее ООН и абсолютно четко даст понять, что не собирается вести в будущем холодную войну ни с одной страной мира", – добавила она.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что "центральным тезисом его выступления станет то, что мы закрываем главу 20-летней войны и открываем главу интенсивной дипломатии, объединяя союзников, партнеров и институты для решения основных проблем нашего времени". "Энергичная конкуренция с великими державами, но не новая холодная война", – сказал он.

76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН станет первой очной сессией после прошлой виртуальной. В этом году ожидается прибытие большого числа высоких гостей. На неделю в Нью-Йорк прибудут руководители 83 государств, 43 главы правительств, а также министры иностранных дел 23 стран.

Согласно предварительной программе, на 76-й сессии панируют также выступить президенты Кыргыстана, Молдовы, Украины и Эстонии, планируют выступить на 76-й сессии.

Изменение климата станет одной из главных тем дискуссий участников 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В числе других главных тем – растущая напряженность в отношениях между США и Китаем, кризис в Афганистане, борьба против пандемии COVID-19.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG