Ссылки

Новость часа

"Известно, кто они и где они". Байден заявил, что ждет от Путина мер против киберпреступников


Президент США Джо Байден заявил во время совещания по кибербезопасности, что ожидает от президента РФ Владимира Путина принятия мер в отношении распространителей вирусов-вымогателей.

Уже есть информация, где находятся злоумышленники и кто они, отметил Байден. Президент США также подчеркнул, что во время июньского саммита в Женеве обозначил Путину свои ожидания.

"И могу добавить, что во время саммита с Владимиром Путиным я дал ясно знать ему: мы ожидаем, чтобы он привел их [киберпреступников] к ответственности, потому что известно, кто они и где они", – отметил Байден.

Седьмого мая хакерская атака парализовала Colonial Pipeline – крупный топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на Восточное побережье США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, компания-оператор Colonial Pipeline заплатила около $5 млн хакерам за восстановление своей компьютерной сети.

Когда хакеры получили деньги, они предоставили компании инструмент, позволяющий восстановить компьютерную сеть. Но он работал так медленно, что использовала другие методы, чтобы система снова заработала.

В атаке на Colonial Pipeline президент США Джо Байден обвинил "живущих в России" хакеров.

Похожие "программы-вымогатели" использовались в кибератаке на филиалы бразильской компании JBS в Северной Америке, крупнейшего производителя мяса в мире. В Белом доме заявили, что атака могла быть осуществлена хакерами из России.

Позже Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что хакеры, предположительно, связанные с российской внешней разведкой, взломали компьютерную систему Национального комитета Республиканской партии США. Отмечается, что авторы кибератаки – хакеры из группировки, известной как АРТ29 и Cozy Bear.

На саммите в Женеве 16 июня президент США Джо Байден передал президенту России Владимиру Путину список 16 ключевых секторов, которые не должны подвергаться кибератакам. Главы государств договорились начать консультации по кибербезопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG