Ссылки

Новость часа

В США повысят приоритет дел о кибератаках до уровня террористических – Reuters


Министерство юстиции США повысит приоритет расследований о вымогательских хакерских атаках до уровня преступлений, связанных с терроризмом. Такое решение было принято после кибератаки на оператора американского трубопровода Colonial Pipeline и растущего ущерба, причиненного киберпреступниками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации агенства, это значит, что следователи, которые занимаются делами об атаках вымогателей, должны будут делиться "как обновленной информацией по делу, так и актуальной технической информацией с руководством в Вашингтоне".

Согласно новому внутреннему руководству, направленному в управления прокуратуры по всей стране, такая приоритетность будет относиться к случаям, связанным с антивирусным обеспечением, незаконным онлайн-форумам и рынкам, криптовалютным биржам, ботнетам и онлайн-услугам по отмыванию денег.

"Это специализированный процесс, обеспечивающий отслеживание всех случаев использования программ-вымогателей, независимо от того, где они могут быть переданы в этой стране, так что вы можете установить связи между участниками и продвигаться вверх, чтобы нарушить всю цепочку", - цитирует агенство Джона Карлин, главного заместителя генерального прокурора Министерства юстиции.

Седьмого мая хакерская атака парализовала Colonial Pipeline – крупный топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на Восточное побережье США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, компания-оператор Colonial Pipeline заплатила около $5 млн хакерам за восстановление своей компьютерной сети.

Когда хакеры получили деньги, они предоставили компании инструмент, позволяющий восстановить компьютерную сеть. Но он работал так медленно, что использовала другие методы, чтобы система снова заработала.

Из-за хакерской атаки на Colonial Pipeline, которая обеспечивает поставки около 45% топлива, потребляемого на восточном побережье страны, на юго-востоке США возник дефицит бензина, цены на него резко пошли вверх.

В атаке на Colonial Pipeline президент США Джо Байден обвинил "живущих в России" хакеров.

Похожие "программы-вымогатели" использовались в кибератаке на филиалы бразильской компании JBS в Северной Америке, крупнейшего производителя мяса в мире. В Белом доме уже заявили, что атака могла быть осуществлена хакерами из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG