Ссылки

Новость часа

Байден предупредил, что кибератака "русских хакеров" не останется без ответа


Избранный президент США Джо Байден заявил, что не видит никаких доказательств того, что ситуация после массовой кибератаки на Соединенные Штаты находится под контролем. Он также предупредил, что это кибернападение не останется без ответа после его вступления в должность главы государства 20 января, передает Голос Америки.

"Это серьезный риск, и он сохраняется. Я не вижу свидетельств того, что сейчас все под контролем. Министерство обороны по многим вещам нас даже не проинформирует. Поэтому я не знаю ничего, что свидетельствовало бы о том, что ситуация находится под контролем", – отметил Байден.

О масштабной кибератаке на ресурсы госорганов США стало известно в середине декабря. Ее назвали крупнейшей за пять лет. Представители властей США и эксперты говорят, что сети по меньшей мере шести правительственных ведомств, в том числе Минфина, Пентагона, Госдепартамента, были взломаны, а тысячи компаний заражены вредоносным кодом.

Госсекретарь Майк Помпео ранее заявлял, что эта кибератака, по всей видимости, была совершена при поддержке российских властей. "Это похоже на долгое безрассудное поведение России в киберпространстве", – подытожил Байден. Он пообещал, что будет работать с обеими партиями и добиваться одобрения Конгресса для противостояния кибератакам после вступления в должность президента.

Байден обвинил Дональда Трампа в том, что тот не обеспечил защиты страны от кибератак. Ранее Трамп предположил, что вред от кибератак был преувеличен прессой, и высказал сомнения в том, что за ними стояла Россия, выдвинув версию о причастности Китая.

По словам избранного президента, его будущая администрация предпримет важные шаги для реагирования на это массированное нападение. Подробностей Байден не сообщил. Будущий глава администрации Белого дома Рон Клейн ранее заявил, что реакция Байдена на хакерскую атаку выйдет за рамки санкций.

Команда Байдена обдумывает варианты наказания Москвы за ее предполагаемую роль в нынешней хакерской атаке, включая финансовые меры и ответные взломы российской инфраструктуры, сообщили агентству Reuters информированные специалисты.

Кремль отрицает свою причастность к массированной хакерской атаке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG