Ссылки

Новость часа

Власти США заподозрили хакеров из России в кибератаке на крупнейшего производителя мяса JBS 


Кибератака на филиалы бразильской компании JBS в Северной Америке, крупнейшего производителя мяса в мире, могла быть осуществлена хакерами из России. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

"JBS уведомил администрацию, что атака исходила от преступной организации, которая, вероятно, базируется в России", – сказала Жан-Пьер. Она уточнила, что Белый дом взаимодействует с правительством России по этому вопросу и "дает понять, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей".

Компания JBS USA ранее уведомила Белый дом о том, что она подверглась атаке с использованием "программ-вымогателей". Такие программы, вероятно, применялись при взломе американской системы трубопроводов Colonial Pipeline, утверждают в JBS.

По данным Bloomberg, из-за атаки JBS вынуждена была приостановить забой скота в Австралии и работу завода по переработке говядины в Канаде. Также была остановлена работа всех девяти предприятий по переработке говядины в США. Бизнес в Мексике и Великобритании не пострадал. JBS заявила, что надеется восстановить производство на большинстве своих заводов 2 июня.

"На данный момент компании не известно о каких-либо доказательствах того, что данные клиентов, поставщиков или сотрудников были скомпрометированы", – сообщили в JBS. Расследованием атаки уже занимаются ФБР и Агентство по инфраструктурной и кибербезопасности США (CISA).

По информации источников Bloomberg, за атакой на JBS стоит хакерская группировка REvil, также известная как Sodinokibi. Недавно она заявила о взломе тайваньского поставщика Apple, который производит для корпорации макбуки.

Бразильская JBS перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США. Она экспортирует мясо в 110 стран мира. В 2020 году выручка компании превысила 52 миллиарда долларов.

В начале мая хакерская атака парализовала Colonial Pipeline – крупный топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на Восточное побережье США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, компания-оператор Colonial Pipeline заплатила около $5 млн хакерам за восстановление своей компьютерной сети.

Президент США Джо Байден говори о том, что хакеры действовали с российской территории. При этом Байден отметил, что Вашингтон не считает, что за кибератакой стоит правительство России.

Вместе с тем Байден заявил, что хакеров необходимо привлечь к ответственности по всей строгости закона. Он сказал, что обсудит эту проблему в ходе встречи с Владимиром Путиным.

В Белом доме и ранее заявляли, что хакеры, совершившие кибератаку, вероятно, находятся в России, однако не связаны с властями РФ. В ФБР считают, что за атакой стоит группировка DarkSide.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG