Ссылки

Новость часа

Суд в США приговорил обвиняемого в подготовке кибератаки на завод Tesla россиянина к депортации из страны 


Суд в США приговорил россиянина Егора Крючкова, признавшего себя виновным в сговоре с целью внедрения вредоносного ПО в компьютерную сеть компании Tesla, к уже отбытому сроку в 10 месяцев, выплате 14,8 тысячи долларов и депортации из страны. Об этом сообщает Associated Press.

Россиянину грозило до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тысяч. Как пишет издание, на заседании Крючков принес извинения и сказал, что девять месяцев, которые он провел под стражей в США, заставили его задуматься о боли, которую он причинил своей семье в России. Несколько членов семьи отправили судье электронные письма с просьбой о снисхождении.

Судья Миранда Ду во время заседания отметила, что попытка кибератаки Крючкова была неудачной и в итоге сеть компании так и не была взломана.

27-летнего Егора Крючкова арестовали в Лос-Анджелесе в августе 2020 года. По данным следствия, россиянин с сообщниками пытался подкупить сотрудника компании в Неваде, чтобы тот внедрил вредоносное программное обеспечение в компьютерную систему завода.

В Минюсте сообщили, что загрузка Крючковым вредоносного ПО позволила бы ему и его сообщникам получить беспрепятственный доступ к данным компании Tesla. Американские власти считают, что российский гражданин планировал скачать базу данных предприятия и затем шантажировать его руководство.

Россиянин пообещал сотруднику завода вознаграждение в 1 млн долларов. Однако план хакеров был сорван, поскольку тот обратился в ФБР.

Минюст сообщал, что Крючков приехал в США по российскому паспорту и туристической визе, РИА Новости сообщало, что Крючков – выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG