Ссылки

Новость часа

Россиянину в США предъявили обвинение в попытке взломать сеть фабрики Tesla


Фабрика Tesla в Неваде

27-летнему гражданину России Егору Крючкову в США предъявили обвинение в участии в сговоре с целью умышленного причинения вреда защищенному компьютеру после того, как он пытался подкупить сотрудника фабрики Tesla в Неваде, чтобы тот внедрил вредоносное программное обеспечение в ее компьютерную сеть.

О решении большого жюри об обоснованности обвинений сообщается на сайте Минюста США.

Крючкова арестовали в августе. По данным следствия, россиянин с сообщниками пытался подкупить сотрудника компании в Неваде, чтобы тот внедрил вредоносное программное обеспечение в компьютерную систему завода. После этого сообщники планировали вымогать у компании деньги.

Минюст сообщал, что Крючков приехал в США по российскому паспорту и туристической визе, РИА Новости сообщало, что Крючков – выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого.

По данным следствия, сначала Крючков и сотрудник Tesla съездили в большой компании на озеро Тахо, а затем в период с 15 июля по 22 августа Крючков несколько раз лично общался с ним и пытался его подкупить. Сотрудник, по их сведениям, должен был установить вредоносную программу на рабочий компьютер в обмен сначала на полмиллиона, а затем и на один миллион долларов (наличными или в биткоинах). Но тот решил не помогать Крючкову и обратился в ФБР. Когда спецслужба вышла на Крючкова, он попытался уехать из США, но его задержали в Лос-Анджелесе, а затем арестовали.

Хакер, по утверждению следователей, хвастался, что во время прошлой аналогичной операции смог получить от компании-жертвы более 4 млн долларов. Источники полагают, что этой компанией была CWT Travel, которая действительно заплатила кибермошенникам $4,5 млн.

По данным ВВС, сотрудником Tesla, который отказался участвовать в мошеннической операции, мог быть 31-летний украинец Дмитрий Волков – он единственный среди друзей Крючкова подходит под описание объекта вербовки: жил в городе Рино и работал на Tesla. Судя по профайлу в LinkedIn, нынешняя должность Волкова в компании – производителе электромобилей – технический специалист по внедрению новых продуктов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG