Ссылки

Новость часа

Байден в ООН заявил, что "не стремится к новой холодной войне". Он упомянул преследование ЛГБТ в Чечне, протесты в Беларуси и Молдову


Президент США Джо Байден выступил в ООН, впервые с момента пребывания на посту президента. Он заявил, что США "не стремятся" к новой холодной войне и готовы сотрудничать со всеми странами во многих жизненно значимых областях, "даже если у нас есть разногласия в других вопросах".

Байден не назвал прямо страны, с которыми может быть "новая холодная война". Изначально ее вели СССР и США в течение нескольких десятилетий. Тем не менее президент США сделал несколько ремарок, которые прямо или косвенно относились к России, не называя ее прямо.

Зато он упомянул Чечню, Беларусь и Молдову.

Телеканал "Настоящее Время" вел трансляцию речи Байдена с русским переводом:

Президент США заявил, что его страна будет противостоять хакерским атакам и отставляет за собой право "решительно" на них ответить. Несколько месяцев назад компании в США стали жертвами нескольких крупных кибератак, в том числе на трубопровод Colonial Pipeline и мясоперерабывающую компанию JBS. Они, как считают следователи, могли быть осуществлены хакерами из России.

Также Байден заметил, что США выступают категорически "против силового захвата территорий других стран и оказания на них экономического и другого давления". Эта реплика могла относиться к аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году, а также к конфликтам в Южной Осетии, на востоке Украины и в таких регионах, как Приднестровье и Абхазия, в которых также участвовала Россия.

Байден также упомянул, что США будут отстаивать свободу судоходства. Эта реплика могла относиться к действиям России в отношении украинских и других кораблей в Азовском море и вблизи аннексированного Крыма.

Байден также подчеркнул необходимость соблюдения прав женщин и меньшинств во всех странах, в том числе прав девочек и женщин в Афганистане и прав ЛГБТ в Чечне.

"Мы поддерживаем право женщин и девочек, право использовать свой талант, реализовать мечту без страха и принуждения, – подчеркнул президент США, говоря о ситуации в Афганистане. – Мы осуждаем преследование этнических и религиозных меньшинств, где бы это ни происходило. Мы все должны встать на защиту прав представителей LGBTQI, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, или Камерун, или другая точка мира".

"Авторитарные лидеры утверждают, что демократия умерла. Но это не так. Она живет в активистах в Беларуси, в гордых жителях Молдовы, которые поддержали мандат на борьбу с коррупцией", – отдельно подчеркнул Байден.

В Беларуси уже больше года продолжаются протесты, начавшиеся после того, как ЦИК снова объявил победителем выборов президента Александра Лукашенко. Его соперница на выборах Светлана Тихановская не признала этого результата, а вслед за ней это сделали и страны Запада. За год противостояния тысячи человек были арестованы и избиты, более 600 политзаключенных отбывают наказание за участие в протестах.

Настоящее Время

Репрессии в Беларуси. Цифры и лица

Портреты белорусских политзаключенных в интерактивной инфографике Настоящего Времени

6 сентября 2021 года

За год — сотни репрессированных

За год с 9 августа 2020-го, когда в Беларуси начались протесты после президентских выборов, в стране появилось более 600 политических заключенныхВ проекте учитываются все несправедливо осужденные по политическим мотивам с начала протестов 9 августа 2020 года, в том числе и те, кто за прошедший год уже вышел на свободу..

Среди них как оппозиционные политики и активисты, так и самые обычные люди: студенты, пенсионеры, бюджетники и даже силовики.

На основе данных правозащитного центра “Вясна” и открытых источников мы попытались собрать максимально полную картину происходящего беспрецедентного давления на гражданское общество в Беларуси.

Демография. Пол

Подавляющее большинство среди арестованных и осужденных в Беларуси за время протестов – мужчины. Это связано с тем, что наиболее массовыми аресты были в первые дни после выборов и среди участников акций в эти дни было больше мужчин. Позже, когда в Минске и других городах регулярно проходили женские марши солидарности, силовики действовали относительно менее жестко.

Демография. Возраст

Указан возраст на момент задержания/ареста на основе данных для 597 человек. Точной информации о возрасте оставшихся заключенных нет.

География

Указаны места проживания и/или задержания. Небольшие населенные пункты отнесены к соответствующим областным или районным центрам.

Занятость

Условная картина того, кем работали жертвы репрессий 2020-2021 годов. Данные о профессии/занятости есть примерно для половины заключенных. Для удобства мы объединили их в группы, при этом для каждого человека выбрана только одна профессия или сфера деятельности.

Обвинения

Для преследования протестующих следователи и суды применяли десятки статей УК Беларуси. Большинству вменяли участие в массовых беспорядках, нарушение общественного порядка и насилие против сотрудников МВД. Но применялись и другие статьи – например, клевета в адрес президента, уклонение от уплаты налогов и даже акт терроризма.

Наказания

Из 687 политических заключенных 391 человек были приговорены к лишению свободы (56,5%). 130 получили наказание в виде ограничения свободы ("химия" и "домашняя химия"). Еще 166 человек ожидают приговора.

Условия содержания

Большинство приговоренных к лишению свободы – 257 человек – отбывают наказания в тюрьмах и колониях общего режима. Чаще всего протестующих приговаривали на срок от 2,5 до 8 лет. Максимальный срок лишения свободы – 18 лет колонии усиленного режима – получил Денис Урад.

Список продолжает пополняться

687 человек были признаны политическими заключенными в Беларуси с начала протестов 9 августа 2020 года.

Это число продолжает расти, поскольку репрессии в стране не прекращаются.

Данные в этом проекте будут обновляться.

Портреты всех политзаключенных

Репрессии в Беларуси: более 600 политзаключенных за полгода

О проекте

Над проектом работали: Константин Бенюмов, Елена Шалаева, Кристина Закурдаева, Елизавета Сурначева, Андрей Хамицевич, Елена Калиниченко

Данные: правозащитный центр "Вясна" и открытые источники

Иллюстрация: Любовь Моисеенко

Иконки и эмодзи: Emoji CSS, Material Icons

Чарты: Google Charts

Разработка и дизайн: Михаил Агеев

Поделиться

В Молдове недавно прошли выборы президента, на которых победила проевропейский кандидат Майя Санду: главным пунктом ее программы была именно борьба с коррупцией.

Президент США также заявил, что "против" возобновления Ираном ядерной программы и будет выступать за то, чтобы Корейский полуостров был безъядерной зоной.

Он отдельно высказался по поводу отношений Израиля и Палестины. Он заверил Израиль в поддержке США, но подчеркнул, что лично он выступает за создание двух независимых государств и полагает, что именно это бы стало лучшим решением проблемы двух народов.

"Мы не можем отказаться от участия в решения конфликтов в Йемене или Эфиопии", – заметил Байден.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG