Ссылки

Новость часа

"Сказал, что выйду в пикет в центр города с сухой голодовкой". Экс-соратника Навального в Якутии все еще не сняли с выборов в Госдуму


Экс-соратник Навального все-таки идет в Госдуму – в Якутии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Экс-соратник Навального все-таки идет в Госдуму – в Якутии

Анатолий Ноговицын из Якутии – возможно, единственный кандидат в депутаты российской Госдумы, которого до сих пор не сняли с выборов, несмотря на связь с Алексеем Навальным. Ноговицын был руководителем штаба Навального в Якутии, не раз выступал с критикой президента РФ Владимира Путина и даже выходил в одиночный пикет против обнуления его сроков. Сейчас он возглавляет региональный штаб партии "Яблоко". В чем секрет устойчивости якутского кандидата?

Ноговицыну 33 года.

"Я решил заниматься политикой в 2017 году, когда Алексей Навальный объявил о своем выдвижении в кандидаты в президенты РФ. Я начал заниматься политикой, потому что хотел, чтобы его имя было в бюллетене, чтобы у людей была альтернатива", – рассказывает Анатолий.

В 2018 году, когда стало ясно, что Навального не допустят до президентских выборов, Ноговицын покинул штаб и перешел в "Яблоко". Там он стал известен благодаря одиночным пикетам против обнуления президентских сроков и в защиту якутского шамана Александра Габышева. Но, несмотря на регулярную критику местных и федеральных властей, Ноговицына зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы и даже допустили до дебатов. На них он назвал Путина "главным коррупционером" России.

25 августа окружной избирком все-таки попытался снять кандидатуру Ноговицына с выборов. Как и в случае с остальными соратниками Навального, это произошло на основании письма, в котором политиков обвиняли в причастности к экстремистской организации.

"Министерство юстиции им направило письмо, где было сказано, что я – "лицо, причастное к экстремистской деятельности", – рассказывает Ноговицын. – Что я выходил на одиночный пикет в прошлом году против обнуления президентских сроков. В Министерстве юстиции это, оказывается, считают экстремизмом".

Но перед вынесением решения Ноговицыну дали слово. И он поставил членам комиссии ультиматум.

"Я сказал, что выйду в одиночный пикет в центр города с сухой голодовкой, пока меня не восстановят или пока я не умру. И это произвело на них сильное впечатление, – рассказывает политик. – Они решили меня не снимать, потому что это происходило бы онлайн на глазах всего мира".

Удастся ли ему пройти в Госдуму по результатам сентябрьских выборов – политик пока не загадывает. Но говорит, что продолжит заниматься своей работой и после 19 сентября.

"Я пытался завязать с политикой и начать жить обычной жизнью. Но за мною следом ходят люди, которые моим потенциальным работодателям либо работодателям угрожают и требуют, чтобы меня уволили. У меня, можно сказать, нет выбора", – замечает он.

Ноговицына в Якутске многие поддерживают, особенно те, кто хочет, чтобы в политику пришли новые лица.

"Одна партия доминирует. Не очень-то это нравится", – говорит один из жителей Якутска.

"Хочу, чтобы пришли нормальные люди, которые хотя бы болеют за свой дом. Хотя бы за свой дом", – говорит еще один местный житель.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG