Ссылки

Новость часа

В Москве 13 человек не пустили выступать на концерте в День города. Они были в "базах ФБК" и участвовали в протестах


Манежная площадь в Москве, украшенная к Дню города, который будут праздновать 11 и 12 сентября 2021 года. Фото: ТАСС

В Москве несколько человек не допустили до участия в концерте в честь Дня города после проверки ФСО. Они полагают, что это связано с поддержкой "Умного голосования", проектов ФБК и участии в протестах.

О случившемся "ОВД-Инфо" рассказал сотрудник Государственной академической хоровой капеллы Дмитрий Клюев. Он сообщил, что списки выступающих, заявленных на концерт, проверяла Федеральная служба охраны, так как на мероприятии будут присутствовать президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. По итогам проверки с концерта сняли 13 человек – 4 сотрудников хоровой капеллы, 3 человек из Государственного оркестра имени Светланова и 6 человек из команды режиссеров.

Все эти люди, по словам Клюева, оказались в "базах ФБК" или принимали участие в протестных акциях. К самому Дмитрию за неделю до снятия с концерта приходили сотрудники полиции: его опрашивали по поводу утечки из "базы ФБК" и предлагали написать заявление на Алексея Навального.

"Другие отстраненные так или иначе тоже засветились в "Умном голосовании", митингах и подобном. Организаторы в шоке, им никто ничего не объяснил", – рассказал Клюев.

Накануне выборов российские власти продолжают активно бороться со всеми проектами оппозиционера Алексея Навального и его сторонников, в первую очередь с "Умным голосованием". Так, 7 сентября ссылки на сайт "Умного голосования" и его "зеркала" пропали из поисковой выдачи "Яндекса" после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов. О визитах полиции по поводу "слитых" данных сторонников Навального сообщали жители Москвы и Петербурга (таких сообщений в "ОВД-Инфо" получили сотни).

База с электронными адресами, зарегистрированными на сайте "Умного голосования", попала в сеть в апреле 2021 года, соратники Навального сообщали о возможной причастности к ней экс-сотрудника ФБК. Настоящее Время проанализировало цифровые следы злоумышленников: они привели сначала в Самару, а затем в Москву – к человеку, который может быть связан с администрацией президента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG