Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане из-за критики власти  задержали члена партии "Бутун Кыргызстан" Нарматову


В Кыргызстане активистку и члена партии "Бутун Кыргызстан" Орозайым Нарматову подозревают в возбуждении розни (статья 313 УК КР). Об этом сообщает "Клооп" со ссылкой на пресс-службу МВД. Кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката писала, что активистку подозревают по другой статье – публичные призывы к насильственному захвату власти (статья 310 УК КР).

"Клооп" передает, что, по утверждению МВД, в течение последних лет Нарматова возглавляет в Москве движения "Мен макулмун" и "Менин укугум бар" и "постоянно, необоснованно" критикует власти Кыргызстана "с целью увеличения протестного потенциала" среди кыргызстанцев.

"В публикациях Орозайым Нарматовой идет негативный отзыв и дискредитация деятельности властей. Так, деятельность последней свидетельствует о наличии признаков тенденциозного освещения общественно-политического процесса с целью формирования негативного общественного мнения для дальнейшего создания условий и предпосылок к возбуждению региональной вражды и насильственного захвата власти", – цитирует заявление МВД издание.

Ранее сообщалось, что утром 10 сентября активистку Орозайым Нарматову задержали в аэропорту Оша. Представитель партии "Бутун Кыргызстан" в Ошской области рассказал кыргызской службе Радио Свобода, что следователи увезли ее в Бишкек.

Орозайым Нарматова работает в России. Несколько дней назад она прилетела в Кыргызстан на похороны близкого родственника и из аэропорта в Оше собиралась вылететь в Россию.

"Она месяц находилась в Оше. Почему, если у правоохранительных органов есть вопросы, не пошли к ней домой? Сотрудники УВД Оша сообщили, что есть санкция Первомайского района Бишкека. Никакого дела против нее не может быть, кроме политического преследования", – цитирует издание 24.kg представителя партии.

В 2020 году во время парламентских выборов в Кыргызстане Нарматова была в первой десятке списка партии "Бутун Кыргызстан". До этого она активно поддерживала Садыра Жапарова, но после того как он пришел к власти в результате октябрьских событий, стала резко критиковать его политику.

После парламентских выборов 4 октября 2020 года в Бишкеке и других регионах прошли акции протеста. В них участвовали оппозиционные политические объединения и их сторонники, не согласные с итогами голосования. Ближе к вечеру акция переросла в столкновения с правоохранительными органами, а в ночь на 6 октября демонстранты захватили здание ГКНБ и Белый дом, где находится парламент Кыргызстана и аппарат президента.

Тогда же из мест заключения вышел ряд политиков и бывших чиновников, в том числе будущий президент Кыргызстана Садыр Жапаров и бывший глава государства Алмазбек Атамбаев.

6 октября ЦИК признал выборы в парламент недействительными. Освобожденный из колонии бывший оппозиционный депутат Садыр Жапаров был утвержден в должности премьер-министра. После этого 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что подает в отставку.

15 октября Жапаров объявил себя и.о. президента Кыргызстана. В январе 2021 года политик избрался как глава государства и 28 января вступил в должность.

По теме

XS
SM
MD
LG