Ссылки

Новость часа

20 августа. Попытка к бегству


Все, что нужно знать рано утром 20 августа

Доброе утро!

"Единая Россия" хочет запретить въезд в страну "русофобам". Под этим подразумеваются: те, кто возбуждают ненависть и вражду, оскорбляют память защитников Отечества, распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР, а также пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую символику. Потрясающе, а теперь к другим новостям.

  • Британия и США продолжают эвакуировать людей из Афганистана, послы обеих стран остаются в аэропорту Кабула.
  • Уроженец Чечни Саид-Мухаммад Джумаев получил пять лет колонии по обвинению в драке с сотрудниками ОМОНа на митинге в поддержку Навального.
  • Два сахалинских студента получили до семи лет колонии по делу о подготовке "колумбайна".
  • В Беларуси оштрафовали 81-летнюю пенсионерку Аллу Неумоеву за "оскорбление" Лукашенко, после того как она стала героиней видео в TikTok.
  • Вакцину "Спутник V" модифицируют под штамм "дельта".

Бежать нельзя остаться

"Талибан" активизировал охоту на афганцев, которые сотрудничали с силами США и НАТО. Например, они убили родственника журналиста Deutsche Welle, который сейчас уже находится в Германии. А вот история переводчика, который сотрудничал с британцами и теперь опасается мести талибов.

Есть вероятность, что для поиска талибы воспользуются утечкой данных западных спецслужб. Запад продолжает эвакуировать людей из Афганистана. В аэропорту Кабула для этого находится контингент из 5200 американских военных, с воздуха их поддерживают истребители. Американские власти отчитались, что с момента захвата столицы талибами эвакуировали 7 тысяч человек, правда, их национальность не уточняется. Еще 6 тысяч человек ожидают вылета.

Великобритания отчиталась о том, что близка к окончанию эвакуации. Британский посол сэр Лори Бристоу до сих пор остается в Кабуле, хотя мог бы эвакуироваться первым рейсом. Он заявил, что не покинет страну до полной эвакуации британских граждан и афганцев, за которых британское правительство несет ответственность. Так же поступили послы Франции и США. Россия пообещала отправить за своими гражданами несколько рейсов.

Во время давки и хаоса в аэропорту погибло как минимум 12 человек. Люди пытаются передавать своих детей иностранным военным, чтобы спасти хотя бы их. "Талибан" уверяет, что не будет мешать никому уехать, но известны многочисленные случаи, когда талибы не разрешали афганцам попасть в аэропорт Кабула, даже если у людей были все необходимые документы. Подробнее обо всех этих новостях можно прочитать в онлайне.

Остатки сопротивления

В нескольких афганских городах прошли протесты в честь 102-летней годовщины независимости Афганистана. Участники акций размахивали государственными флагами страны, которые талибы повсеместно меняют на собственную символику. В городе Асадабаде талибы открыли стрельбу по людям, которые требовали вернуть старый флаг Афганистана и несли его во время шествия, есть погибшие. Ранее на этой неделе протестующие в Джалалабаде попытались снять с флагштоков знамена "Талибана". Есть сведения, что их убили на месте.

Сейчас сопротивляется талибам только регион Панджшер, он расположен севернее Кабула. После того как во вторник вице-президент страны Амрулла Салех объявил себя легитимным главой государства, в этой провинции сосредотачивают свои военные силы его сторонники. Вот здесь разбор того, как он до сих пор сопротивляется. А вот здесь можно почитать о том, что лежит в основе идеологии талибов и откуда это движение берет начало.

Суды, дела, пытки

  • В Санкт-Петербурге фигуранта "дворцового дела" Ивана Пунегова приговорили к году колонии-поселения по обвинению в применении насилия к сотруднику ОМОНа.
  • В Москве во время встречи с кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным задержали 15 волонтеров его штаба. Местные жители встретились с ним против передачи одного из корпусов больницы №6 в пользование бизнесмена Вадима Мошковича.
  • Настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра Михаила Иосилевича освободили из СИЗО и назначили ограничение деятельности. Ему нельзя выходить в интернет, пользоваться телефоном, общаться со свидетелями по делу и участвовать в политических акциях. Он провел полгода в изоляторе по уголовному делу об участии в деятельности "нежелательной организации" ("Открытой России").
  • Уроженец Чечни Саид-Мухамад Джумаев получил пять лет колонии по обвинению в драке с сотрудниками ОМОНа на митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального.
  • Военный суд приговорил двух 18-летних сахалинских студентов Максима Пудовкина и Илью Груниса к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке "колумбайна". Оба подростка не признали вину и уверяют, что улики им подбросили.

Две новости про Роскомнадзор

Он требует удалить приложение "Навальный" из App Store. Команда оппозиционера запустила его после того, как Роскомнадзор заблокировал на территории России сайт Алексея Навального и еще более сорока ресурсов, связанных с ним и Фондом борьбы с коррупцией.

И подал в суд новые протоколы против Радио Свобода из-за закона об "иноагентах". СМИ хотят вкатить сразу 130 штрафов о нарушении правил маркировки. Но это еще цветочки, если знать, что с января по июль Роскомнадзор составил и направил в суды 650 протоколов, общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет почти 250 млн рублей.

Не открывай рот

В Беларуси оштрафовали 81-летнюю пенсионерку Аллу Неумоеву за "оскорбление" Лукашенко. Она поспорила насчет режима с коммунальщиками, один из них снял спор на видео, выложил его в TikTok – и пожалуйста, дело готово. Но зато из СИЗО выпустили основательницу "Пресс-клуба" Юлию Слуцкую и его журналистов после восьми месяцев в изоляторе. Их отпустили по помилованию.

"Спутник" против "дельты"

В России выявлено 21 058 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пока суть да дело, "Спутник V" модифицировали под штамм "дельта". Пока неизвестно, будет ли этот вариант вакцины лучше существующих препаратов против этого штамма.

В Туркменистане активист Марат Душемов получил четыре года колонии по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и вымогательстве. Он ранее опубликовал в своем ютуб-канале видео посещения больницы, где пытается узнать о приказе Минздрава по поводу принудительной вакцинации: от его матери потребовали в обязательном порядке привиться от коронавируса.

Много ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG