Ссылки

Новость часа

В Беларуси 81-летнюю пенсионерку оштрафовали за "оскорбление" Лукашенко после того, как видео с ней попало в TikTok


Суд в Могилеве оштрафовал на 870 белорусских рублей ($347) 81-летнюю Аллу Неумоеву, которая во время разговора с коммунальщиками якобы оскорбила Александра Лукашенко, сообщают в могилевском отделении правозащитного центра "Вясна".

Алла Неумоева имеет инвалидность второй группы. Инцидент произошел в апреле 2021 года, когда пенсионерка пошла выносить мусор и встретила там сотрудников "Спецавтопредприятия". По ее словам, один из них снимал ее на камеру и задавал вопросы. Уголовное дело завели после того, как это видео появилось в социальной сети TikTok с подписью "Кто голосует? Он сам себя, ****, выбирает. Мнение пенсионерки, которую раздражает Лукашенко". Лукашенко по этому делу проходил "потерпевшим".

"Почему оскорбила президента? Я обращалась к нему [по поводу коммунальных проблем], а мне ответа не приходит. Несколько раз отвечал Шлык [начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц администрации президента]. Отправляли в Министерство ЖКХ. А они потом мои письма отправляют в Могилев, а в Могилеве мне никакого ответа не дают", – пожаловалась она.

По ее словам, она действительно использовала нецензурную лексику в адрес Лукашенко. "Фразы, которые говорила, – говорила. Все говорила нормально сначала, а в конце у меня нервы не выдержали, что я бьюсь, а никому ничего не надо, – сказала она. – Матерные слова использовала. Замечаний мне никто не делал, только эти двое мусорщиков. Я не выдержала просто. Никому это дело не нужно".

Бывший работник "Спецавтопредприятия" Александр Зайцев рассказал, что Алла Федоровна подошла к ним и начала высказывать претензии, что мусорные баки расположены не так, как надо, из-за чего разрушается дорога, в том числе и от мусоровоза. По его словам, различные споры с жителями происходят регулярно, поэтому начальство предложило им снимать любые потенциально конфликтные ситуации. При этом он не предупредил ее, что снимает разговор, а как видео появилось в социальной сети, он не знает, потому что якобы никому его не отсылал.

На видео пенсионерка жалуется, что писала Лукашенко, но к нему "не достучаться", письма приходят в облисполком, но те ответов никаких не дают. Речь также идет о пенсии в 600 рублей: "Я отработала всю жизнь на заводе, вот тут, на Кирова. Можно прожить за нее? А ему все мало. Сколько он у власти сидит лет? 37? Куда он берет эти деньги?" Коммунальщики предупреждают женщину, чтобы она не говорила об этом, "а то милиция заберет".

Неумоева им отвечает: Не заберут. Я с оружием не иду, **** в рот. Я ему в письме пишу, а оно попадает в администрацию президента, больше оно никуда не попадает.

Мужчина №2: Бабуля, вы ничего не сделаете, люди ничего не сделают.

Неумоева: Пошел он *****. Пусть сюда приедет и снимет руководство, вон дом весь.

Мужчина №2: Толку? Ничего не сделают.

Неумоева: Дом вон весь зеленый. 40 лет дому, все гнилое, никто ничего делает.

Мужчина №1: А толку? Люди ж бастовали. Толпы, их всех побили, всех били. Вы смотрите?

Неумоева​: Я про это и говорю.

Мужчина №1:​ Людей жалко, правда?

Неумоева​: Он когда сел на престол? Он убрал, был в Шклове прокурор, по-моему, Якименко фамилия, по-моему. Сразу убрал. Он такой злопамятный. Алданин здесь был, начальник УВД, это прекрасный человек – сразу, как он пришел, тоже убрал. А вот его никто не может, ****, убрать. Пистолет бы сунула, чтобы прострелили прям сквозь яйца.

Заявление на Аллу Неумоеву в милицию подала заместитель главы администрации Октябрьского района Могилева Наталья Халецкая после того, как видео разговора ей отправил экс-глава Октябрьского района Могилева Михаил Голушков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG