Ссылки

Новость часа

Военный суд приговорил двух 18-летних сахалинских студентов к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке "колумбайна" 


Первый Восточный окружной военный суд приговорил к шести с половиной и семи годам колонии общего режима 18-летних студентов Сахалинского горного техникума Максима Пудовкина и Илью Груниса, обвиняемых в подготовке к теракту, изготовлении взрывчатки и хранении оружия. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на отца одного из фигурантов.

Им также назначили по 30 тысяч рублей штрафа. Прокуратура требовала отправить молодых людей в колонию на девять лет.

Студентам вменяли приготовление к теракту (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК), призывы к терроризму (статья 205.2 УК), сбыт оружия (часть 2 статьи 222 УК), сбыт взрывчатки (часть 2 статьи 222.1 УК) и изготовление взрывчатки (часть 2 статьи 223.1 УК), сообщали в Следственном комитете.

Суд снял обвинение в призывах к терроризму (статья 205.2 УК) и изготовлении оружия (статья 223 УК), сообщает "Новая газета". "Медиазона" обращает внимание, что ни в карточке дела на сайте суда, ни в пресс-релизе СК статья 223 УК не упоминается.

Издание Сибирь.Реалии отмечает, что оба подростка не признали вину. Они, как и их родители, присутствовавшие при задержании и обыске, утверждают, что улики, включающие в себя взрывчатые вещества, им подбросили. Со слов отца Максима Пудовкина, на сына оказывалось давление с целью получить от него признательные показания.

Пудовкина и Груниса задержали в марте 2020 года. На тот момент оба они были несовершеннолетними. По версии следствия, они купили обрез охотничьего ружья, патроны и взрывчатку, сделали три бомбы и планировали напасть на техникум в поселке Шахтерск. Родители подростков утверждали, что улики, включая оружие и взрывчатку, им подбросили, так как сотрудники ФСБ, по их словам, "ткнули лицом в стену" всех находившихся дома в момент обыска.

"Новая газета" писала, что экспертиза не обнаружила на изъятом оружии следов подростков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG