Ссылки

Новость часа

Массовые убийства и нападения на школы: хроника постсоветского пространства


В Казани произошла стрельба в школе №175. Погибли девять человек.

По информации МВД, у нападавшего не было пособников, он был один. Речь идет о 19-летнем Ильназе Галявиеве. Его задержали.

Галявиев учился в колледже ТИСБИ, но его отчислили. "В апреле 2021 года из-за академической задолженности он был отчислен", – сообщили ТАСС в этом колледже.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Галявиев получил разрешение на огнестрельное оружие 28 апреля, у него было гладкоствольное ружье Hatsan escort PS.

Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ – "Убийство".

Настоящее Время вспоминает другие случаи, когда школьники, студенты или солдаты-срочники нападали на сверстников.

Ноябрь-2019 – Благовещенск

4 ноября 2019 года в Благовещенске студент четвертого курса Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства устроил стрельбу из ружья в учебном заведении. Он убил одного учащегося, ранил троих и покончил с собой.

Причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Среди неофициальных версий – травля со стороны сверстников и месть за девушку.

После стрельбы уволили директора колледжа Виктора Петухова – за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации безопасности в колледже, свой пост покинул замминистра образования Амурской области Олег Якутов.

Охранника и генерального директора охранного предприятия, которое обслуживало колледж, арестовали.

Октябрь-2018 – Керчь

Днем 17 октября 2018 года в Политехническом институте Керчи в аннексированном Крыму произошел массовый расстрел со взрывом внутри одного из корпусов. 21 человек погиб, пострадали около 50. Следственный комитет России сначала возбудил уголовное дело по статье "Теракт", но позже переквалифицировал на "Убийство".

По официальным данным, нападение организовал студент техникума Владислав Росляков, который заложил взрывчатку в здании техникума, расстрелял находившихся внутри людей, а позже совершил самоубийство.

Нападение на колледж в Керчи стало самым массовым убийством в учебных заведениях, совершенным учащимся, за всю историю постсоветских стран.

Январь-2018 – Улан-Удэ

Утром 19 января вооруженный топором и "коктейлем Молотова" школьник ворвался в школу №5 города Улан-Удэ. Он закинул горючую смесь в класс на третьем этаже, отрубил одному школьнику палец и ранил еще несколько человек.

По официальным данным, в больницы с ранениями доставили пятерых учеников и учительницу, психологическая помощь потребовалась 17 свидетелям нападения.

Нападавший подросток пытался совершить самоубийство, но его задержали и доставили в больницу.

Тогда одноклассники нападавшего рассказывали, что молодой человек увлекался арестантской субкультурой "АУЕ". Он часто публиковал на своей странице вконтакте записи, оскорбляющие полицейских и восхваляющие преступников. Другие одноклассники утверждали, что подросток незадолго до нападения увлекся националистическими идеями.

Январь-2018 – Пермь

За несколько дней до этого, 15 января, бывший ученик пермской школы №127 Лев и старшеклассник Александр (обоим 16-17 лет), вооруженные ножами, напали в школе на учительницу четвертого класса и детей, у которых она вела занятия. Как рассказали ученики, "они пришли с ножами и резали каждого, кто попадался на пути".

По информации очевидцев, больше всего от нападавших досталось именно классному руководителю четвероклассников. Ее ударили ножом 17 раз.

Один из нападавших подростков с колото-резаными ранами также был доставлен в больницу, другого увезли полицейские. По одной из версий, в ходе нападения подростки сцепились друг с другом. По другой – пытались покончить с собой.

Всего пострадали 15 человек. Отчисленного подростка быстро опознали в соцсетях. На видео, которые выкладывал в своих аккаунтах молодой человек, он, возможно, употреблял наркотики. Также, если верить его странице в соцсети, он активно интересовался массовым убийством детей в школе Колумбайн в США в 1999 году: там двое учеников убили 15 человек и ранили более 30.

Позже подростков арестовали, дело все еще расследуется.

Сентябрь-2017 – Ивантеевка

В начале сентября 2017 года в подмосковной школе №1 города Ивантеевки 15-летний подросток открыл стрельбу и напал на учительницу с топориком. В момент нападения, по официальным данным, подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

По словам детского омбудсмена области Ксении Мишоновой, класс, где случилось нападение, был на втором этаже. Большинство детей закрылись от нападавшего в лаборантской, но несколько человек выпрыгнули из окна – они получили ушибы и переломы.

Школа после нападения расторгла контракт с охранной фирмой, которая обеспечивала безопасность учеников.

Февраль-2014 – Москва

Днем 3 февраля 2014 года учащийся 10-го класса московской школы №263 расстрелял преподавателя географии и взял в заложники своих одноклассников. Подросток был вооружен карабином и винтовкой, которые взял из сейфа своего отца. Всего в нападении погибли два человека.

По данным адвоката нападавшего, подросток хотел доказать своим одноклассникам правдивость теории солипсизма и иллюзорности жизни вне собственного сознания, а позже покончить с собой.

В течение нескольких часов подросток удерживал в заложниках 21 человека. На место происшествия тогда приехали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. После длительных переговоров с полицией и отцом подростка он сдался, его задержали.

После суда в 2015 году молодого человека признали невменяемым и отправили на принудительное психиатрическое лечение. По данным СМИ, именно этот случай стал первым в современной истории России массовым расстрелом в школе, в котором погибли люди.

Апрель 2009 года. Баку

Сын сельского учителя, уроженец Грузии Фарда Гадиров пришел в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку. Он не был студентом заведения и только три месяца назад уехал из подмосковного Подольска, так как у него не было возможности жить в России легально. В Баку его пригласила работать родственница.

Во втором корпусе академии Гадиров достал пистолет Макарова и стал стрелять по студентам и преподавателям. По пути с первого на шестой этаж он убил 12 и ранил 13 человек, после чего покончил с собой. При обыске у него нашли еще 71 патрон к пистолету Макарова.

Силовики задержали односельчан Гадирова и обвинили их в подготовке теракта. Нападения якобы организовал и оплатил грузинский армянин, пекарь Мардун Гумашьян. Подсудимые говорили, что дали показания против себя под пытками. Азербайджан утверждал, что пытался добиться задержания "организатора", но в Грузии эту информацию не подтвердили. Спустя три с лишним года власти задержали журналиста единственной газеты, которая пыталась провести собственное расследование и поговорить с обвиняемым в организации массового убийства.

Октябрь 2016 года. Минск

8 октября 17-летний бывший студент Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) Владислав Казакевич пришел в торговый центр "Европа" с топором и бензопилой. Он завел бензопилу и убил 43-летнюю продавщицу. Потом он схватил топор и нанес два удара 46-летней посетительнице и попытался зарубить уборщицу, но ей удалось увернуться. Обе раненные топором выжили.

На суде Казакевич объяснил, что сначала хотел напасть на студентов в МИТСО. Он пришел в вуз, переоделся в туалете, но бензопила заглохла. Пока он пытался ее завести, занятия закончились – и 180 человек покинули аудиторию. Казакевич планировал вернуться в МИТСО на следующий день, но проспал.

"Мне было лень, поэтому вечером я пошел в ТЦ "Европа", – объяснял он на допросе.

Суд приговорил его к 15 годам колонии. В тюрьме он совершил еще одно преступление: напал с ножом на двух контролеров во время прогулки. К первому сроку добавился второй: 5 лет тюрьмы и 17 лет колонии усиленного режима.

Армия. Нападения из-за дедовщины

Гораздо чаще нападения на сверстников происходят в армии. Такие случаи происходили в вооруженных силах почти всех постсоветских стран. Но самым массовым убийством стал инцидент на погранпосту "Арканкерген" в Казахстане, где рядовой Владислав Челах убил 15 человек – 14 сослуживцев и егеря, ставшего случайной жертвой.

28 мая 2012 года погранзастава "Арканкерген" в труднодоступной горной местности перестала выходить на связь. Спасательная группа обнаружила сгоревшую казарму, а в ней – обгоревшие останки 12 человек. Тело егеря нашли позже снаружи погранзаставы. Все 15 автоматов, которыми были вооружены пограничники, были на месте, отсутствовал только пистолет командира заставы капитана Алтынбека Кереева.

В Казахстане впервые со дня получения независимости объявили траур.

После нескольких дней поисков в горах обнаружили выжившего – Владислава Челаха. Он был в гражданской одежде, которая принадлежала капитану Керееву. При нем нашли пистолет, мобильные телефоны сослуживцев, ноутбук, деньги и фотоаппарат погибшего егеря.

При первых допросах Челах признался в массовом убийстве, объяснив свои действия "внутренними конфликтами и необъяснимым состоянием помутнения сознания". Позже он отказался от своих показаний.

Суд приговорил Челаха к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Последний такой громкий случай произошел в России. В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области. Он убил восьмерых человек. Его обвиняли по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". В январе этого года суд приговорил Шамсутдинова к 24 с половиной годам колонии строгого режима.

Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой. Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины. Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG