Ссылки

Новость часа

Из СИЗО освободили одного из обвиняемых в попытке взрыва здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft


В городе Канске Красноярского края освободили из СИЗО 15-летнего Никиту Уварова, обвиняемого в организации террористического сообщества. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвокатов подростка Владимира Васина и Татьяну Галееву.

Трех школьников – Дениса Михайленко, Богдана Андреева и Никиту Уварова – задержали летом 2020 года из-за расклейки листовок в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова. Расследуя это дело, сотрудники ФСБ получили доступ к чату, в котором школьники обсуждали анархизм и критиковали спецслужбы, они также построили в онлайн-игре Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать".

Как отмечает Чиков, канских школьников обвиняют в том, что они "с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества "Сеть", признанного террористической организацией, проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности – совершения на территории Канска террористического акта".

Никита Уваров находился в СИЗО почти 11 месяцев. "На днях Красноярский краевой суд признал незаконным продление стражи от 6 апреля 2021 года. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали", – сообщил Чиков и добавил, что Уваров вину не признает.

В городе Канске Красноярского края трех школьников обвинили в создании террористического сообщества. По данным ФСБ, школьники готовились к террористической деятельности с октября 2019 года, изучая экстремистскую литературу и просматривая фильмы об изготовлении взрывчатки, а также отрабатывая навыки в заброшенных зданиях и на пустырях. Какие именно теракты, помимо "взрыва" в Minecraft, они намеревались совершить – неизвестно.

ФСБ инициировала два громких дела о создании экстремистских организаций – "Сети" и "Нового величия", – участники которых, как утверждается, готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых – молодые люди или подростки, были приговорены, как правило, к различным срокам заключения. Сами обвиняемые называют дела сфабрикованными.

Всего по статьям, которые вменяют трем подросткам из Канска, грозят сроки от 7,5 до 10 лет тюрьмы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG