Ссылки

Новость часа

Из СИЗО освободили одного из обвиняемых в попытке взрыва здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft


В городе Канске Красноярского края освободили из СИЗО 15-летнего Никиту Уварова, обвиняемого в организации террористического сообщества. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвокатов подростка Владимира Васина и Татьяну Галееву.

Трех школьников – Дениса Михайленко, Богдана Андреева и Никиту Уварова – задержали летом 2020 года из-за расклейки листовок в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова. Расследуя это дело, сотрудники ФСБ получили доступ к чату, в котором школьники обсуждали анархизм и критиковали спецслужбы, они также построили в онлайн-игре Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать".

Как отмечает Чиков, канских школьников обвиняют в том, что они "с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества "Сеть", признанного террористической организацией, проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности – совершения на территории Канска террористического акта".

Никита Уваров находился в СИЗО почти 11 месяцев. "На днях Красноярский краевой суд признал незаконным продление стражи от 6 апреля 2021 года. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали", – сообщил Чиков и добавил, что Уваров вину не признает.

В городе Канске Красноярского края трех школьников обвинили в создании террористического сообщества. По данным ФСБ, школьники готовились к террористической деятельности с октября 2019 года, изучая экстремистскую литературу и просматривая фильмы об изготовлении взрывчатки, а также отрабатывая навыки в заброшенных зданиях и на пустырях. Какие именно теракты, помимо "взрыва" в Minecraft, они намеревались совершить – неизвестно.

ФСБ инициировала два громких дела о создании экстремистских организаций – "Сети" и "Нового величия", – участники которых, как утверждается, готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых – молодые люди или подростки, были приговорены, как правило, к различным срокам заключения. Сами обвиняемые называют дела сфабрикованными.

Всего по статьям, которые вменяют трем подросткам из Канска, грозят сроки от 7,5 до 10 лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG