Ссылки

Новость часа

ФСБ сообщила о задержании в Тамбове 17-летнего подростка, который готовил теракт


Сотрудники ФСБ задержали подростка 2003 года рождения, подозреваемого в подготовке теракта в Тамбове. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ведомства.

По версии следствия, 17-летний подросток собирался устроить взрыв в одном из зданий Тамбова, для чего нашел в интернете инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства. В ходе обыска у него изъяли взрывчатые вещества и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

Управление СК по Тамбовской возбудило против подростка уголовное дело о подготовке террористического акта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ).

На сайте ведомства говорится, что задержанный – студент колледжа. По версии следствия, подросток является "сторонником деструктивных субкультур". В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

ФСБ России неоднократно объявляла о предотвращении терактов, которые, по версии следствия, готовили подростки. Летом в Красноярском крае задержали троих учеников 9-го класса, которых обвинили в создании террористического сообщества. Сотрудники ФСБ получили доступ к чату, в котором школьники обсуждали анархизм и критиковали спецслужбы, они также построили в онлайн-игре Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать". По версии следствия, подростки готовились взорвать настоящее здание ФСБ. Школьникам предъявили обвинение по статье "Организация террористического сообщества и участие в нем". Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее ФСБ инициировала два громких дела о создании экстремистских организаций – "Сети" и "Нового величия", – участники которых, как утверждается, готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых – молодые люди или подростки, были приговорены, как правило, к различным срокам заключения. Сами обвиняемые называют дела сфабрикованными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG